Теги: solovova, путешествие, Демре, Миры Ликийские,
Церковь святого Николая Чудотворца в Демре. Турция.
Церковь святого Николая Чудотворца в Демре. Турция. - Николай Угодник самый любимый святой на Руси. Дни почитания его памяти, 19 декабря и 22 мая, отмечаются, как великие праздники. Но не все знают еще об одной дате – 11 августа, появившейся в церковном календаре Русской православной церкви в 2004 г.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Её рождение — как чудо; Как дар таинственных богов! | Летний мотив →
Просмотры: 516
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
SM-J510FN
Диафрагма:
f/1,9
Выдержка:
1/331s
ISO:
64
Ф.расстояние:
3,7mm
Программа:
J510FNXXU3BSG2
Дата съёмки:
14.09.2019 - 11:59:08
Проехав примерно два часа из Текирова по живописной дороге,вьющейся серпантином между гор и морем, мы оказались в Демре,город ,где служил Николай Чудотворец.
Церковь Святого Николая в нижних Мирах — церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в Демре (Турция), в древности известном как Мира (Миры). В IV веке епископом города был святитель Николай; здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.
В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять. Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни. Обнаружена церковь Святого Николая была случайно.
В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества). В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне); образовавшийся «мирликийский капитал» в размере 223 000 рублей в сентябре 1888 года был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, 7 декабря 1910 года означенный капитал был передан Барградскому комитету — на строительство храма Св. Николая в Бари (Италия)[1].
В декабре 2009 года сообщалось, что группа паломников РПЦ, возглавляемая секретарём Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком (Головковым) намерена, среди прочего, совершить богослужение в храме Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Демре)[2]. 22 мая 2010 года в базилике архиерейское богослужение совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).[3]
В настоящее время данный храм не является действующей церковью, в нём расположен музей. Четверть от стоимости билета за вход в храм Святого Николая отправляется в фонд на восстановление церкви.
( из википедии)