Целебные растения Среднего Урала: дудник лекарственный
Целебные растения Среднего Урала: дудник лекарственный
Другие фотографии на ФотоКто: ← Большой Утриш | Портрет →
Просмотры: 709
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX mini
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/100s
ISO:
160
Ф.расстояние:
14mm
Программа:
Tiffen Dfx
Дата съёмки:
03.07.2020 - 11:45:39
Листья очередные, длиной до 80 см, голые, дважды- и трижды перисто- рассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние — с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые. Соцветие — крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8 —15 см, с 20 — 40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков.
Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников.
Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5—7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок. Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.
С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.
Корни и корневища применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функций кишок и снижения в них процессов брожения, а также в качестве мочегонного средства. Входят в состав мочегонного сбора, их используют и для лечения нервных заболеваний, ревматизма и артритов.
https://decoraciy.ru/dudnik-lekarstvennyj-vidy-rasteniya-primenenie-v-medicine-i-v-bytu-protivopokazaniya.html