Спасо-Преображенский собор и храм преподобного Романа Сладкопевца.
Спасо-Преображенский собор и храм преподобного Романа Сладкопевца.
Другие фотографии на ФотоКто: ← ЛЕТНЯЯ ПРОХЛАДА | Памятник Андрею Рублеву на территории Новоспасского монастыря. →
На берегу Москвы-реки стоит Новоспасский монастырь, перенесенный сюда в 1490 г. из Московского Кремля. В XVI–XIX вв. на его некрополе погребали представителей княжеских и боярских родов Захарьиных, Сицких, Оболенских, Трубецких, Шереметевых, Колычевых, Нарышкиных и других. Известно, что в монастыре в 1497 г. был похоронен Василий Юрьевич Захарьин-Кошкин и его родственники, представители знатного боярского рода Захарьиных-Юрьевых. В XVI веке в подклете Спасо-Преображенского собора были похоронены отец первой жены царя Ивана IV Грозного Анастасии – Роман Юрьевич Захарьин († 1543 год) и его сын боярин Никита Романович Юрьев († 1586 год). После восшествия Романовых на престол Новоспасский монастырь стал одним из самых почитаемых московских монастырей, так как в нем были надгробия их предков.
Вскоре после коронации император Александр II издает ряд указов, в которых говорится о памятных местах, связанных с историей рода Романовых. Проводится реставрация Ипатьевского монастыря в Костроме, восстановление палат бояр Романовых в Москве в Зарядье и приведение в порядок подклета Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря с могилами предков Романовых. Тогда были восстановлены все сохранившиеся к 1857 г. захоронения. В XVIII веке их было около семидесяти, а после разграбления монастыря наполеоновскими солдатами осталось всего двадцать восемь. В 1857 г. над каждой могилой были сделаны белокаменный саркофаг и вертикальная плита с надписью и изображением святого покровителя похороненного под плитой. На каждую могилу был изготовлен покров. В основной части подклета находились могилы Романа Юрьевича Захарьина и его сына Никиты Романовича Юрьева, Ксении Ивановны, жены Федора Никитича, в иночестве Марфы. Здесь же были надгробия других родственников семьи Романовых, живших в XVI и XVII веках, включая одну из дочерей царя Михаила Федоровича. Рядом располагались могилы родственных семейств Сицких, Оболенских, Трубецких и других.
В 1901 г. начались работы по созданию церкви-усыпальницы во имя преподобного Романа Сладкопевца по проекту архитектора С.У. Соловьева. Были заложены почти все оконные проемы и пролеты галереи с южной стороны храма. Алтарь церкви расположили под алтарем Спасо-Преображенского собора. Был сделан медный одноярусный иконостас. Форма иконостаса повторяла нижний ярус иконостаса Успенского сбора в Кремле, но в уменьшенном варианте. Иконы писались художником Гурьяновым. Образ Спаса повторял икону XIV века Спас Ярое око. Парный к ней был Феодоровский образ Божией Матери – копия с иконы, которой инокиня Марфа благословляла своего сына на царство. Освятили церковь 28 декабря 1902 г. в присутствии московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Главный вход в церковь-усыпальницу был сделан с восточного фасада собора, к южной апсиде пристроили небольшое крыльцо с главкой. Крыльцо было украшено прекрасной мозаикой Спаса Нерукотворного Образа.
После Октябрьской революции 1917 г. первое, что уничтожалось – места, связанные с именем царей династии Романовых. Частично были уничтожены и захоронения церкви-усыпальницы Новоспасского монастыря. Чудом сохранилось крыльцо с мозаикой. В 1995 г. в усыпальницу Романовых из Кремля были перенесены останки великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 г. террористом И.П. Каляевым. Он первоначально был похоронен в Алексеевской церкви Чудова монастыря, которую снесли в 1929 г. В 1986 г. при рытье траншеи могила великого князя была случайно обнаружена, а в 1995 г. останки Сергея Александровича торжественно перезахоронили в фамильной усыпальнице Новоспасского монастыря. В монастыре установили памятный крест, подобный тому, который был установлен на месте гибели великого князя в Кремле. Этот памятник, выполненный по рисунку В.М. Васнецова, был уничтожен в 1918 г. при личном участии В.И. Ленина. В 1996–1998 гг. в подклете Спасо-Преображенского собора под руководством доктора исторических наук А.К. Станюковича проводилось археологическое и антропологическое исследование успыпальницы. В результате были исследованы 45 захоронений, сделаны важнейшие исторические наблюдения. После завершения работ усыпальница была восстановлена. Храм преподобного Романа Сладкопевца освятили в апреле 2002 г.