error
Регистрация

Храмы Санкт-Петербурга

 
 
Храмы Санкт-Петербурга - Anna-Sabina Anna-Sabina
Храмы Санкт-Петербурга - на ВО
Теги:  красота, храм, город, ВО, Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
На территории Петропавловской крепости! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Сенатская площадь :: Anna-Sabina Anna-Sabina
необычный дом :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Старица, Тверская область :: Anna-Sabina Anna-Sabina
летом в поселке :: Anna-Sabina Anna-Sabina
набережная Лейтенанта Шмидта! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Ферапонтов Белозерский монастырь :: Anna-Sabina Anna-Sabina
на фестивале :: Anna-Sabina Anna-Sabina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  сады и парки Санкт-Петербурга   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Трёхсвятительская це́рковь — название церквей, посвящённых трём святителям (вселенским или московским)
18.07.2020 - 08:56:44
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Архитектурный стиль: барокко
Церковь Трёх Святителей была заложена на 6-й линии Васильевского острова 2 июля 1740 года, по проекту К. Дж. Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей Санкт-Петербурга. Изначально она считалась приделом находящегося рядом Андреевского собора, так как была построена по просьбе прихожан соборной Андреевской церкви, тогда еще деревянной и неотапливаемой, которые обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить рядом с церковью, на её участке, тёплый каменный храм. По Высочайшему указу 2 июля 1740 года был заложен храм во имя Трёх Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Освящение храма состоялось в 1760 году.
Церковь имеет два входа: южный и западный. С востока здание церкви завершается большой трехгранной апсидой. Над двускатной крышей возвышается невысокий барабан, увенчанный небольшим куполом со шпилем. Внутри здание церкви разделено мощными столбами на три нефа, столбы поддерживают большой свод в среднем нефе и малые крестовые своды в боковых. Все образа, находившиеся в храме, были старинного письма.
Деревянный двухъярусный иконостас церкви Трех Святителей был перенесен в 1827 году из домовой церкви генерал-майора Титова, куда он ранее попал из домовой церкви князя А. Д. Меншикова. На хорах церкви в 1830 году епископом Ревельским Никанором был освящен придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
До начала XX века богослужения в церкви совершались причтом собора святого Андрея Первозванного. В здании церкви размещались ризница, библиотека и церковный архив собора.
18.07.2020 - 08:58:17
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В 1916 году, когда в Санкт-Петербурге грузинская диаспора насчитывала около 6000 человек, церковь была временно (до построения своей церкви) передана грузинскому приходу для совершения богослужений. Здесь впервые в Санкт-Петербурге прошли богослужения на грузинском языке. На стене церкви сохранена надпись на грузинском и русском языках: «На сем месте погребена грузинского полку господина майора князя Эдишера Потальевича Амилахвари супруга его Гука Нодаровна, которой от рождения 37 лет, а преставилась в нынешнем 1745 г. месяца марта 28 числа».
В советское время храм постигла участь многих церквей. В 1930-х годах церковь закрыли. В стенах церкви разместилась трикотажная фабрика. После Великой Отечественной войны в храме разместилась гидротехническая лаборатория, с 1970-х годов производство Ленбытхима.
15 июля 1991 года здание церкви Трех Святителей Вселенских, изуродованное многочисленными перестройками и перепланировками, было возвращено Санкт-Петербургской епархии и передано ей в бессрочное безвозмездное пользование. Претендовавшей на нее грузинской православной общине был предложен другой храм. В храме проведены большие ремонтно-восстановительные работы.
В настоящее время в Трёхсвятительском храме совершаются по двунадесятым и великим праздникам ранняя литургия, нач. в 7.00; и еженедельно по четвергам литургия, нач. в 10.00, и вечерня с чтением акафиста попеременно Трём Святителям и Святителю Николаю, нач. в 17.00.
18.07.2020 - 08:59:18
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 288
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX400
 
Диафрагма:
f/3,2
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
6,76mm
 
Программа:
DSC-HX400 v2.00
 
Дата съёмки:
17.07.2020 - 13:13:08
 
Понравилось:
Анатолий Малобродский
просто Борисыч
Восковых Анна Васильевна
Владимир Гурьянов
Евгений
Людмила
Евгений
Екатерина Рябинина
 
Сообщить о нарушении