error
Регистрация

Медный всадник, Сенатская площадь

 
 
Медный всадник, Сенатская площадь - Anna-Sabina Anna-Sabina
Медный всадник, Сенатская площадь - Санкт-Петербург
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
розовые розы, "я стесняюсь" сказала она, и закрылась листочком :: Anna-Sabina Anna-Sabina
как на северном полюсе :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Французские замки :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Рисуем и отдыхаем! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
какие-то странные зайцы! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
облака запутались в деревьях :: Anna-Sabina Anna-Sabina
река Вологда :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Ботанический сад весной :: Anna-Sabina Anna-Sabina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Портрет кукушонка   |   Жулан  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Медный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»
17.07.2020 - 09:12:54
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 г. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.

В августе 1766 года русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованным Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Дени Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, 15 (26) октября 1766 года, работы по созданию монумента двинулись полным ходом. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. В начале 1773 года в помощь к Фальконе был назначен Фельтен: он должен был заменить уволенного от работ капитана де Ласкари, и, кроме того, к этому времени понадобился надзор профессионала-архитектора за установкой памятника.
17.07.2020 - 09:13:10
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
«Гром-камень» был найден в окрестностях деревни Конная Лахта. После того как его извлекли из земли, котлован заполнила вода и образовался водоём, сохранившийся до настоящего времени, — Петровский пруд (с 2011 года — ООПТ). Путь камня до места погрузки был равен 7855 метрам/
17.07.2020 - 09:13:53
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. Эта уникальная операция продолжалась с 15 (26) ноября 1769 года по 27 марта (7 апреля) 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки была сооружена специальная пристань.

Транспортировка камня по воде осуществлялась на судне, специально построенном по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова, и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября (7 октября) 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предварительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.

Работы по обтёске пьедестала проводились во время движения камня, до тех пор, пока посетившая Лахту Екатерина, желавшая посмотреть на перемещение камня, не запретила его дальнейшую обработку, желая, чтобы камень прибыл в Петербург в своём «диком» виде без утраты объёма. Окончательный вид камень приобрёл уже на Сенатской площади, значительно утратив после обработки свои первоначальные размеры.
17.07.2020 - 09:14:28
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Легенда о майоре Батурине:
Во время Отечественной войны 1812 года в результате отступления русских войск возникла угроза захвата Санкт-Петербурга французскими войсками. Обеспокоенный такой перспективой, Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства. В частности, статс-секретарю Молчанову было поручено вывезти в Вологодскую губернию памятник Петру I, и на это было отпущено несколько тысяч рублей. В это время майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со скалы своей и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию, — говорит ему Пётр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад. Поражённый рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил своё решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте.

Есть предположение, что легенда о майоре Батурине легла в основу сюжета поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник».
17.07.2020 - 09:17:04
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 633
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX400
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/800s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
10,61mm
 
Программа:
DSC-HX400 v2.00
 
Дата съёмки:
14.07.2020 - 17:14:29
 
Понравилось:
Евгений
Анатолий Малобродский
Игорь Хижняк
Восковых Анна Васильевна
Александр Зотов
Константин Анисимов
Константин Вавшко
 
Сообщить о нарушении