error
Регистрация

Царскоселье..

 
 
Царскоселье.. - Tatiana Markova
Царскоселье..
Теги:  парк, Пушкин, Царское Село, пруд, грот, отражение, карандаш, стилизация
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Питерский тигренок... :: Tatiana Markova
Натюрморты прошлого! Нервно курите в стороне..... :: Tatiana Markova
Майские красотки... :: Tatiana Markova
Тик-так, тик- так.....все так и не так............... :: Tatiana Markova
Во всей красе весенней....... :: Tatiana Markova
Мэтр.... :: Tatiana Markova
На Невский стоит лишь попасть, как попадаешь в его власть.... :: Tatiana Markova
Закатное сияние ноября в Финском заливе... :: Tatiana Markova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ****   |   лаванда  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Tatiana Markova
Tatiana Markova
Павильон Грот был сооружен при Елизавете Петровне в 1755–1756 годах по проекту обер-архитектора Бартоломео Растрелли. Строительство и оформление интерьеров выполнил надворный советник Иван Росси. Грот стал первым павильоном, построенным на берегу Большого пруда.

Во времена Елизаветы стало модно украшать залы раковинами и туфом и такая комната была в Большом дворце, но из-за сырости ее пришлось уничтожить. И тогда был построен павильон Грот, окруженный с трех сторон водой, внутри похожий на пещеру, покрытую раковинами и морскими камушками.

Существует предание, что на убранство Грота ушло 210 тысяч крупных раковин и почти 300 кг мелких ракушек. Был ли павильон украшен раковинами, вопрос спорный. Если идея Растрелли и была исполнена, то просуществовала она недолго, поскольку известно, что вскоре внутреннее помещение павильона было оформлено лепкой в классическом барочном стиле.

Фасады были также выполнены в стиле барокко, в их оформлении использовали сложно сгруппированные колонны, разорванные фронтоны и рельефные стены. Настоящим украшением стал восьмигранный купол, над которым во времена Растрелли возносился деревянный резной фонтан, из которого «струилась вода», также вырезанная из дерева.

Все оформление Грота было посвящено прославлению водной стихии: круглые окна обрамляли пышные композиции с изображением голов Нептуна, раковин и дельфинов, амуров с сосудами, из которых лилась вода. Разметавшиеся волосы и бороды Нептуна говорят о встречном ветре и стремительности движения владыки морей. Капители колонн и пилястр состоят из сплетенных хвостами маленьких дельфинов и масок Нептуна.

В 1780-х годах при Екатерине II, когда в искусстве стали преобладать иные идеалы и вкусы, павильон был перестроен архитектором Антонио Ринальди. Не стало убранства из раковин, убрали балюстрады со статуями и пристань с будкой, изменилось и назначение Грота.

Павильон стали называть Утренним залом, поскольку Екатерина II проводила здесь утренние часы, читая и занимаясь делами. Теплыми вечерами она также любила проводить время в Гроте, слушая военные марши, доносившиеся из Зала на острову.

В 1780-х годах в павильоне были установлены ажурные кованые решетки на дверях и окнах, напоминавшие тончайшее кружево.

В павильоне разместили коллекцию античного искусства: скульптуры, вазы и слепки, среди которых была и знаменитая статуя Вольтера, выполненная скульптором Жаном Гудоном, изображающая великого мыслителя сидящим в кресле. Екатерина II писала, что «с тех пор, как там стоит Вольтер, смотреть Утреннюю залу ходят караванами». Павильон часто называли залой «антиков».
17.07.2020 - 00:55:20
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Красота!
17.07.2020 - 19:13:44
 
Tatiana Markova
Tatiana Markova
Лидушка, спасибо, дорогая!
17.07.2020 - 19:51:00
 
Просмотры: 254
Понравилось:
Юрий Поляков
Nikolay Monahov
Осень
Лидия Бусурина
Георгиевич
Восковых Анна Васильевна
Галина Флора
Игорь Хижняк
Анатолий Колосов
zoja
евгения
A. SMIRNOV
Наталья Филипсен
Светлана Карнаух
Tatiana Markova
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении