Теги: Москва, Никольская церковь,
Храм святителя Николая на Щепах
Храм святителя Николая на Щепах
Другие фотографии на ФотоКто: ← Tyresta Тюреста национальный парк Швеции | Береза у озера →
Просмотры: 836
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
06.07.2020 - 13:30:34
Как бы то ни было, но точно известно, что в 1686 г. Патриарх Иоаким благословил строительство здесь нового каменного храма. Возможно, старый был уничтожен при пожаре. Новый пятиглавый храм Николая на Щепах был возведен в стиле русского узорочья. В 1773 г. к трапезной был пристроен придел в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (благодаря которым православная Церковь празднует праздник Сретения). Позже (1882 -1884 гг, архитектор – Н.И. Финисов) придел этот перенесли в специальную пристройку.
В 1812 г. во время пожаров в Москве храм Николая Чудотворца на Щепах сильно пострадал, но народ не пожалел сил и денег и вскорости вновь отстроил храм в честь такого почитаемого на Руси Угодника Божия, устроив еще один придел – св.ап. Петра и Павла – и 3-ярусную колокольню в стиле классицизма.
Именно благодаря храму несколько переулков стали носить имя Николощеповских.
Советские власти закрыли храм в 1934 г. К тому времени в нем хранились ценности из многих близлежащих церквей, ликвидированных раньше этого времени. По закрытии ценности были разграблены, храм обезглавлен, колокольня разрушена, а помещения приспособлены под нужды государства. Так, например, в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) здесь выпускали боеприпасы для фронта.
Храм Николая на Щепах терпеливо пережил все издевательства и дождался-таки воскресения. В 1993 г. его вернули верующим, которые, «положась на Бога», занялись реконструкцией. Реставраторы столкнулись со множеством проблем как физического, так и морального плана, но некоторые находки компенсировали их страдания.
Так, например, было и радостно, и огорчительно найти в четверике храма внутристенные голосники (специальные керамические кувшины, вмурованные внутрь стен для улучшения акустики церкви; огорчительно – поскольку некоторые из них пришлось задеть). Приятно было обнаружить многослойную обмазку стен разных цветов. Именно благодаря этой находке, стены храма сегодня имеют такую красивую окраску, аналогичную первоначальной, – конца XVII в. А колокольня и пристройки XIX в. окрашены в другой цвет, более присущий классицизму.
В начале 2008 г. были закончены восстановительные работы по иконостасу, и 22 апреля состоялось новое освящение храма.