error
Регистрация

Москва, Рождественка, 9 и 11

 
 
Москва, Рождественка, 9 и 11 - Сергей Антонов
Москва, Рождественка, 9 и 11 - Доходный дом П. М. и С. М. Третьяковых (Банк «Лионский кредит») (№ 9/13) и Книжная лавка архитектора (№ 11, стр. 4)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Дмитрий Донской :: Сергей Антонов
В городе весна :: Сергей Антонов
В год 1908 Николай II... :: Сергей Антонов
Канал Грибоедова и Львиный мост :: Сергей Антонов
Меганом :: Сергей Антонов
Судак :: Сергей Антонов
Зеленая бухта в Новом Свете :: Сергей Антонов
Где это видано, где это слыхано? :: Сергей Антонов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  V přírodě   |   Москва, Рождественка 11  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Антонов
Сергей Антонов
Левый флигель бывшей усадьбы Воронцова постройки 1770-х годов был перестроен в 1904 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля для размещения ткацкой мастерской и магазина Строгановского училища. Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища. После постройки на первом этаже дома открылся магазин, который после размещения здесь Архитектурного института, получил название «Книжная лавка архитектора». В настоящее время в доме размещается также один из корпусов МАРХИ.

На границе с владением Третьяковых, в глубине двора за левым флигелем находился и бывший каретный сарай Медико-хирургической академии, построенный архитектором Х. И. Ежовым и реконструированный в 1890-х годах после раздела участка. Каретный сарай был снесён в 2007 году
08.06.2020 - 14:29:25
 
Сергей Антонов
Сергей Антонов
В 1891 году угловой с Рождественкой участок был приобретён братьями Третьяковыми. Уже в 1892 году по заказу владельцев было построено сохранившееся до нашего времени трёхэтажное здание доходного дома, увенчанное высокими шатрами. Архитектор А. С. Каминский, являвшийся мужем сестры Третьяковых и выполнивший для них несколько проектов, применил в оформлении фасада дома характерный для его творчества псевдорусский стиль. Однако структура здания, пластический ритм его фасадов, крупные оконные проёмы первого этажа позволяют отнести его к периоду заката эклектики. Первый и второй этажи здания были спроектированы Каминским под размещение торговых и конторских помещений, третий — под квартиры. Парадный вход в деловую часть расположен с угловой части здания, входы в квартиры находятся по торцевым фасадам с обеих улиц. Боковые фасады здания строго симметричны и точно повторяют друг друга. Планировка доходного дома проста и логична: по его центру через оба корпуса проходит коридор, который делит помещения на два ряда залов, идущих вдоль двух уличных фасадов. Правая часть здания по Рождественке сдавалось Третьяковыми банку «Лионский кредит». В подвале доходного дома находились надёжные стальные сейфы банка, аналогов которым в Москве в то время не существовало. По предложению А. Каминского хранилище было сделано герметичным, и каждый вечер по окончании банковских операций оно с помощью специальных устройств затапливалось из протекающей неподалёку в трубе реки Неглинной. В левой части дома со стороны Кузнецкого Моста располагался популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро, в котором продавались картины, эстампы, гравюры, бумага и принадлежности для художников. Здесь также работали магазины: швейных машин, фонографов товарищества «Блок Ж», «Энфильд», при котором долгое время находился первый в стране клуб лыжников. На третьем этаже размещались три большие квартиры на 6, 7 и 8 комнат, одну из которых снимал владелец магазина Дациаро.

В 1930 году в здании размещались редакции журналов «Октябрь», главным редактором в котором работал А. С. Серафимович и «Рост» (редактор В. М. Киршон). В советское время здесь также размещались: Народный комиссариат юстиции, Московская губернская прокуратура, Прокуратора РСФСР, затем Прокуратура Российской Федерации. В 1980-х годах в помещениях бывшего магазина Дациаро работал парикмахерский салон. В 2004 году было принято решение о реконструкции здания под торгово-офисный центр. В марте 2008 года при проведении строительных работ в здании произошёл крупный пожар, который нанёс ему значительный ущерб: пострадали стены, частично обрушились перекрытия и крыша. В 2011 году заканчивается реставрация доходного дома, осуществляемая под руководством архитектора А. Д. Студеникина. Владельцем здания является Банк Москвы. Доходный дом Третьяковых является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит к числу наиболее ярких и характерных образцов архитектуры России второй половины XIX века, как с точки зрения художественного стиля, так и функциональных особенностей — структуры и планировки здания
08.06.2020 - 14:33:50
 
Просмотры: 294
Понравилось:
Евгений Житников
ИРЭН@ .
Борис Гольдберг
Наталья (D.Nat@lia)
Сергей
 
Сообщить о нарушении