error
Регистрация

Соловецкий колокол "БЛАГОВЕСТНИК" - памятник русской воинской доблести

 
 
Соловецкий колокол "БЛАГОВЕСТНИК" - памятник русской воинской доблести - Елена Павлова (Смолова)
Соловецкий колокол "БЛАГОВЕСТНИК" - памятник русской воинской доблести
Теги:  Архангельская область, п. Соловецкий, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, колокол
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
В Королевском саду :: Елена Павлова (Смолова)
Парк скульптур Периккалы. Автор художник-самоучка Вейё Рёнккёнэн :: Елена Павлова (Смолова)
Егорий или просто Гоша :: Елена Павлова (Смолова)
Панорама города, вид с одной из смотровых площадок :: Елена Павлова (Смолова)
г. Приморск. Финский залив :: Елена Павлова (Смолова)
Здесь была Усадьба "Суур-Мерийоки". Вид через арку в внутренний дворик :: Елена Павлова (Смолова)
Квартал музеев и ремесленных мастерских Кауниснурми :: Елена Павлова (Смолова)
Вид на Волоколамск. Главная площадь города :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Добрый, ласковый, апрель...   |   просто весна  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Литье колокола связано с событием Крымской войны 1854 года. 6-го июля 1854 года к Соловецкому монастырю подошли два английских шестидесятипушечных парусно-паровых фрегата - "Бриск" и "Миранда". Парламентер предложил сдать обитель. Монахи ответили отказом, и фрегаты удалились. Архимандрит Александр и начальник инвалидной команды прапорщик Никанович выкатили из крепости два орудия. Орудия сопровождали добровольцы - два офицера и десяток рядовых. Фрегаты подошли снова и произвели несколько выстрелов по монастырю.
Настоятель монастыря архимандрит Александр долгое время служил полковым священником и обладал военными познаниями. По приказу архимандрита две шестифунтовые пушки открыли ответную стрельбу. Выстрелы были произведены настолько удачно, что фрегат "Миранда" был поврежден, и корабль ушел на починку. На следующий день, 7-го июля, корабли подошли снова и открыли стрельбу изо всех ста двадцати орудий. Им отвечали две пушки береговой артиллерии и восемь на крепостной стене. Во время обстрела начался крестный ход с выходом на стену братии во главе с архимандритом Александром. Английские корабли выпустили по монастырю 1800 снарядов и бомб, которых по признанию английского капитана, было достаточно, чтобы разрушить несколько среднеевропейских городов. Превосходство англичан оказалось бессильным сопротивление монастыря вынудило английские суда уйти. Подводя итоги сражения, защитники были удивлены отсутствием человеческих жертв со своей стороны. Не пострадали даже чайки, в большом количестве населявшие территорию монастыря. Незначительно были повреждены некоторые постройки. Одно из последних ядер было обнаружено неразорвавшимся за иконой Богоматери, что окончательно уверило людей в промысле Божьем.
09.04.2020 - 19:13:08
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Архимандрит Александр отправил в Синод подробное описание бомбардировки. Событие это на фоне общих неудач Крымской войны имело большое моральное значение. Героическая защита почти безоружной крепости и чудеса, связанные с ней, еще сильнее укрепили авторитет монастыря среди верующих. Значительно увеличилось количество паломников, сюда приезжают почетные гости и члены императорской семьи.
По личной инициативе императора Александра II, в качестве его дара для обители на колокололитейном заводе Ярославля (завод С. Д. Чарышникова) был отлит колокол весом в 75 пудов из металла, взятого из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствование которого и отличился Соловецкий монастырь.
19 июля 1860 года в Соловецком монастыре происходило большое торжество: прием прибывшего из Архангельска колокола, который был назван "Благовестником". Архимандрит Порфирий с монахами и многочисленными богомольцами внесли колокол на руках в ограду обители, началось молебствие с водосвятием. После благодарственного молебна архимандрит с братией постановили: звон к каждой службе начинать в прибывший колокол тремя ударами. Позже для нового колокола была устроена небольшая часовня, у входа в которую на лафетах стояли те самые пушки, что повредили фрегат. Новый колокол и часовня представляли собой впечатляющий памятник своего времени, в пространных надписях и изображениях отражавший драматические события 1854 года. В верхней части колокола по всему кругу находились изображения Богоматери, святых и Соловецких чудотворцев, "уши" колокола венчал крест. На тулове колокола - изображение обстрела монастыря и три медали с надписями на церковнославянском языке. Переведенные на русский язык, выгравированные на медных пластинах, надписи эти были повешены на стенах часовни. В нижней части колокола, по кругу - надпись на русском языке из 67-го псалма: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, и да бежит от лица его ненавидящие его".

В Соловках этот колокол на колокольню не поднимался, а был размещен в специально построенной в 1860 году часовне. Он находился между Святыми воротами и галереей.
Соловецкий колокол в XX веке чудом уцелел. Часовня в 1920-е годы была разрушена и о ней мы можем судить только по изображениям на дореволюционных открытках.
09.04.2020 - 19:17:09
 
Просмотры: 618
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
19.06.2018 - 16:04:44
 
Понравилось:
Валентина Дмитровская
ИРЭН@ .
Vladimir Semenchukov
Андрей Хлопонин
Alexa
Игорь Хижняк
Юрий ЛМ
Олег Кузовлев
Анатолий Чикчирный
Сергей
tamara *****
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении