Теги: Петербург, Невский лесопарк, Усадьба Богословка, старина, деревянное зодчество, история, храм
Покровский собор 1708 г. Невский лесопарк. Усадьба "Богословка"
Покровский собор 1708 г. Невский лесопарк. Усадьба "Богословка"
Другие фотографии на ФотоКто: ← Фарфоровые вазы - ручная работа. | Фарфоровые вазы - ручная работа. →
Просмотры: 1046
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 7D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop 21.1 (Windows)
Дата съёмки:
27.03.2020 - 14:20:51
Собор был построен в 1708 году, как о том говорит надпись на тябле иконостаса. По преданию проект церкви - рук самого Петра I, который неоднократно ее посещал. Изначально храм находился в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии (ныне Вологодская область). Был практически полностью утрачен в пожаре в 1963 году.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II собор воссоздан в Ленинградской области на территории Покровского комплекса Усадьба "Богословка" по обмерам и проекту реконструкции академика архитектуры А.В. Ополовникова в 2006 году.
Там и подревнее Кижей будет! Самая древняя деревянная постройка, которую мы видели, относится к 1604 году. И при этом стоит на своем историческом месте. Плавно стекает в Онегу, увы.
А в планах после самоизоляции скататься в одну деревеньку Ленинградской области. В Подпорожский район. Посмотреть на церковь Великомученика Георгия Победоносца. Этот памятник не только сохранился с момента постройки, но до сих пор стоит на исторически родном месте. Точная дата основания не установлена, но большинство источников указывают на 1493 год. Подумать только! Тогда еще не было ни Ивана Грозного, ни патриарха Никона, а она, рубленная из крепкого северного леса, уже жила и пережила многие каменные храмы, построенные позже. Из сохранившихся на Русском Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской. Это церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (сейчас в музее-заповеднике Кижи) и церковь Ризположения из затопленного при строительстве Волго-Балтийского водного пути села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре).
ОТЧЕТ СУПЕР!
СПАСИБО!
УДАЧИ!