error
Регистрация

Памятник сыру

 
 
Памятник сыру - Елена Павлова (Смолова)
Памятник сыру - Скульптура установлена около дома сыра DZIUGAS (Джюгас)
Теги:  Литва, Вильнюс, памятник
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Южная терраса набережной реки Шельды :: Елена Павлова (Смолова)
Сирень :: Елена Павлова (Смолова)
Мыс Фиолент :: Елена Павлова (Смолова)
Национальный парк «Реповеси». Озеро Капиавеси :: Елена Павлова (Смолова)
Лилия :: Елена Павлова (Смолова)
Висячий сад Малого Эрмитажа перед Павильонным залом :: Елена Павлова (Смолова)
Алексей Боголюбов (1824-1896). Вид Ревеля. Утро, 1853 :: Елена Павлова (Смолова)
Памятник Киевскому и святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Первоцвет   |   В Кружках Чистая Любовь  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Сыр DZIUGAS является визитной карточкой Литвы, производится данный сыр литовской компанией Zemaitijos Pienas (Жемайтийос Пиенас).

Так пишет производитель сыра: "Особая рецептура, молоко наивысшего качества и очень продолжительное вызревание в специальных хранилищах придают сыру уникальный вкус, более нежный, чем повсеместно признанный вкус классического твердого сыра. Характерная для этого сыра острота уравновешивается нежным молочным полутоном, ласкающим не только небо, но и сердце.."
Этот сыр производится с далекого 1924 года, и как у всех хороших сыров - у него есть легенда)

В одной из старинных литовских легенд рассказывается о временах, когда вместе с людьми на земле жили великаны. Дом одного из них находился среди непроходимых лесов и высоких холмов Жемайтии. Звали этого великана Джюгас Тельшис. Жители края любили его за благородное сердце, помощь в трудную минуту и то добро, которое он делал окружавшим его людям. Будучи несказанно могущественным, Джюгас не позволял иноземцам обижать своих соседей , постоянно защищал их и заботился о процветании всего края. Не было такого человека, которому великан не помог бы в строительстве дома, уборке урожая или заготовке дров на зиму.
Так жил великан спокойно, пока однажды однажды не встретился с дочерью местного земледельца, красавицей Аустеле. Полюбил Джюгас девушку , и вскоре сыграли они громкую свадьбу. Когда же наступило первое брачное утро, молодожены вынесли сельчанам из дома большой и крепкий, как сама любовь, сыр. Попробовав его, гости в один голос стали хвалить приятный вкус и необычный аромат. Казалось, сама природа Жемайтии и новобрачные вложили в этот сыр сочную зелень росистых лугов, журчанье хрустальных ручьев, величественность высоких холмов, освежающий душу свежий воздух, а главное – самую искреннюю любовь. От охватившего всех радостного настроения и прилива свежих сил было решено пировать еще неделю.
После свадьбы превосходный сыр занял почетное место на столах жителей Жемайтии . Великан Джюгас, вместе с женой делая его на радость людям и лакомясь им сам, чувствовал постоянный рост сил, наполняющих его тело здоровьем. Благодаря чудесному продукту, сельчане стали выглядеть здоровее, меньше болеть и жить дольше, постоянно пребывали в хорошем настроении. Но счастью новобрачных не суждено было быть долгим – вскоре умерла молодая красавица Аустеле. Переполненный скорбью, Джюгас своими руками насыпал для любимой похожую на гору могилу, в которую позже лег и сам, уснув вечным сном. Впоследствии эта гора была названа курганом Джюгаса, а город, находящийся рядом – Тельшай.
Жители Жемайтии, глубоко уважавшие жившего в их селении великана, из поколение в поколение бережно передавали рецепт легендарного сыра. Секрет приготовления этого удивительного продукта со временем попал в прославленное трудолюбивыми мастерами предприятие «Жемайтийос пиенас», которое стало выпускать твердый сыр, названный именем известного героя легенд. Так началась и продолжается по сей день одиссея «Джюгаса» по Литве и всему миру. Легендарный сыр великана вобрал в себя все самое лучшее, что может дать людям чистая природа Жемайтийского края. Современные технологии позволяют превращать традиционный рецепт в шедевр сыроварения, доступный каждому.
28.03.2020 - 10:35:14
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Существует 5 видов созревания сыра:
Твердый сыр «DŽIUGAS® Mild» созревавший 12 месяцев, – это сыр, в котором начинают проявляться свойства, типичные для зрелого сыра. Такому сыру свойственны приятный пряный аромат и легкий пикантный привкус. Хорошо подходит для выпечки пиццы, горячих бутербродов, блюда из макарон и соусов.Этот сыр так же вкусен в качестве закуски к аперитиву или десерта к белому сухому вину.
Твердый сыр «DŽIUGAS® Piquant», созревавший 18 месяцев, – сыр средней зрелости, в нем раскрывается гармония интенсивных ароматов. Обладает насыщенным, слегка островатым вкусом с нежным привкусом сушеных фруктов. Этот сыр, приправленный медом и поданный с виноградом, оливками или орехами, отлично подойдет к выбранному бодрящему вину.
Твердый сыр «DŽIUGAS® Delicate», созревавший 24 месяца, – представляет собой гармонию молодости и мудрости. Подается на стол вместе с бокалом вина, приправленный луковым или фиговым чатни или черничным, персиковым, апельсиновым или абрикосовым джемом, или джемом из лепестков фиалки, этот сыр приятно пополнит праздничный стол. Это уже зрелый сыр, обладающий тонким и насыщенным вкусом. Элегантность чистого, но пикантного и сильного вкуса переплетается с легким ароматом сушеных фруктов и сыра.
Твердый сыр «DŽIUGASÒ Gourmet», созревавший 36 месяцев, – по-настоящему зрелый сыр. Вкус крепкий, сильный, с приятной терпкостью и остротой, слегка напоминающий фрукты. Это вкусная легкая закуска к бокалу вина, подаваемая перед основными блюдами или во время торжественного grand finale, после отличного обеда или ужина.
Твердый сыр « DŽIUGAS® Luxurious», созревавший 48 месяцев, – Настоящий почтенный джентльмен, занимающий почетное место в категории зрелости сыров .Пикантный, терпкий вкус сочетается со сладостью нежного молока и сушеных фруктов. Наверное самый вкусный из выше перечисленных. Он словно тает во рту.
28.03.2020 - 10:35:19
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
С детства помню вкус литовского сыра с тмином...
28.03.2020 - 11:40:08
 
Просмотры: 457
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX620 HS
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/30s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
6,356mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
07.03.2020 - 16:43:30
 
Понравилось:
Олег Манаенков
skijumper Иванов
Виктор Осипчук
Анатолий Колосов
Игорь Хижняк
Nina Yudicheva
Aleksey Afonin
Vladimir Semenchukov
Андрей Хлопонин
Галина Ильясова
Юрий ЛМ
Светлана Z.
 
Сообщить о нарушении