Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Интересные факты
Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учете находилось 2,7 миллионов больных алкоголизмом с психическими расстройствами, что составляет 2% населения страны.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 25.02.2020 г. в рубрике «Повседневная жизнь». Спасибо, что вы с нами!
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Интересные факты
Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учете находилось 2,7 миллионов больных алкоголизмом с психическими расстройствами, что составляет 2% населения страны.
грех его не отметить.
Любой алкоголь и любой яд, это польза!
Но не каждая людская голова умеет этой пользой
правильно пользоваться!
Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
Разбитая морда — разбавленным спиртом.
Развратом и страстностью пахнет коньяк.
Взрывным позитивом — абсент натощак.
Вино отдаёт дорогим рестораном.
От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
Коктейлями пахнут дебош и кураж.
Закваской хмельною воняет алкаш.
Утратой способности двигаться — водка.
Стремлением по бабам пройтись — виски стопка.
Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
Желаньем отлить отличается пиво.
Похмельем тяжёлым с утра — арманьяк…
И только лишь трезвость не пахнет никак.
Алкофан
Как химик-исследователь много работал с этим чудесным продуктом!
А о таком празднике не знал!