error
Регистрация

Косничев А.Е. У Сысоя. Холст, масло.

 
 
Косничев А.Е. У Сысоя. Холст, масло. - Татьяна Беляева
Косничев А.Е. У Сысоя. Холст, масло.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Хризантемы :: Татьяна Беляева
Старый пруд :: Татьяна Беляева
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. :: Татьяна Беляева
Геометрия города. :: Татьяна Беляева
Яблоня Недзвецкого. :: Татьяна Беляева
В парке. :: Татьяна Беляева
Жимолость Брауна. :: Татьяна Беляева
Шилов А.М. Портрет Галины Николаевны  Лачиновой 1984 г. :: Татьяна Беляева
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Серов П.Е. Семейный альбом. Холст, масло.   |   Сосна.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Колокол "Сысой"
80-е годы XVII века стараниями мастеров ростовского митрополита Ионы Сысоевича (1652-1691) рядом с кафедральным Успенским собором была возведена звонница палатного типа с набором из двенадцати колоколов. Самый большой колокол весит две тысячи пудов (32 тонны), лил его в 1688 году московский мастер Флор Терентьев. Имя своё "Сысой" он получил в память об отце владыки Ионы, схимонахе Сысое. Язык этого колокола-гиганта весит около полутора тонн, раскачивают его два звонаря. Диаметр отверстия, или поперечник основания, сего колокола - 5 аршин и 3/4 вершка. Диаметр его вершины внутри 2 аршина 7 1/4 вершка. Высота колокола внутри от основания до верху, не считая ушей, 3 аршина 13 1/2 вершка. Толщина звуковой части, или вала, где ударяют языком, у сего колокола 7 вершков. Число простых колебаний, которые производит сей колокол в течение секунды, при 12° Реомюра, = 130,92. Колокол имеет скромное убранство. Около его главы и краев проходит рельефная надпись, выполненная вязью на церковно-славянском языке.
Вверху, вокруг главы написано: "Лета 7197 г. Ноемврия в 11 день. При державе Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия Государыни и Благоверныя Царевны и Великия Княжны Софии Алексиевны всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев", а внизу, вокруг краев написано: "и при Благоверных Государынях Царицах и Великих Княгинях Наталии Кириловне, Параскеве Феодоровне, Марфе Матфеевне и при Великом господине Святейшем Кир Иоакиме Патриархе Московском и всея России, тщанием и радением Преосвященного Ионы митрополита Ростовского и Ярославского лит сей колокол в Ростове к соборной и апостольской церкви Успения Пресвятыя Богородицы и великих Ростовских Чудотворцев Леонтия, Исаиа, Игнатия епископов; а лил колокол мастер Флор Терентьев; а весу в сем колоколе две тысящи пудов". Помимо надписи колокол украшает довольно сложный орнамент. Над текстом расположен ряд изображений серафимов (благодаря искусству литейщика они составляют как бы волнообразную линию). Под надписью проходит узкая полоса цветочного орнамента и ряд из шестикрылых херувимов.
Тон этого колокола соответствует ноте "До", находящейся на второй добавочной снизу линии нотной системы с басовым ключом и весьма близко подходит к малой терции нормального диапазона простых колебаний. Колокол этот имеет то особенное достоинство, что, кроме основного тона "До", дает еще верхний гармонический тон, составляющий чистую большую терцию, соответствующую ноте "Ми", находящейся между третьей и четвертой линиями нотной системы с ключом басовым. Этот верхний тон - большая терция "Ми" - становится особенно слышною тогда, когда мы удаляемся от сего колокола, во время благовеста в него. При совместном звучании с двумя менее крупными колоколами ростовской звонницы - "Лебедем" (500 пудов) и "Полиелейным" (1000 пудов), отлитыми знаменитым мастером Филиппом Андреевым соответственно в 1682 и 1683 годах, звон их образует до-мажорное трезвучие, и слаженность, необходимые для этого.
28.01.2020 - 13:09:41
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Понравилась картина!
28.01.2020 - 14:03:31
 
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Потрясающая картина. Я долго не могла отойти от нее.
Большое спасибо, Лидия!
28.01.2020 - 14:16:56
 
Надежд@ Шавенкова
Надежд@ Шавенкова
Картина православной красоты и веры!
Интересное описание и фотография!
28.01.2020 - 14:44:39
 
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Большое спасибо, Надя!
28.01.2020 - 15:12:43
 
Фото Дня
Фото Дня
Татьяна, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 28.01.2020 г. в рубрике «Арт». Спасибо, что вы с нами!
30.01.2020 - 00:20:06
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 436
Понравилось:
андрей
Валентина Харламова
Татьяна Балашова-Бояринова
Николай Кондаков
Александр Иванчиков-Немировский
Людмила Зайцева
Екатерина Забелина
Александр Владимирович Никитенко
Людмила
Николай Тишкин
Надежд@ Шавенкова
Natalia Harries
Инна Драбкина
Ольга НН
Лидия Бусурина
 
Добавили в избранное:
андрей
Валентина Харламова
Николай Кондаков
Надежд@ Шавенкова
 
Сообщить о нарушении