error
Регистрация

Вомбат

 
 
Вомбат - Olga
Вомбат - Вомбат, зоопарк, Сиднейский Зоопарк, Сидней, Австралия
Теги:  Вомбат, зоопарк, Сиднейский Зоопарк, Сидней, Австралия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
... :: Olga
447 :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
не Шербургские зонтики:-) :: Olga
... :: Olga
Дозаправка верблюда) (Название от Александра Протопопова) :: Olga
... :: Olga
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Фряново   |   Храм Тенрю-дзи, Киото, Япония  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Olga
Olga
Вомба́товые, или во́мба́ты (лат. Vombatidae), — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков.
04.01.2020 - 23:59:31
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Надо же...никогда таких не видал!
05.01.2020 - 06:36:35
 
Olga
Olga
Вомба́товые, или во́мба́ты (лат. Vombatidae), — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков.

Описание

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое.

Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг.

Туловище толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, серых или коричневых оттенков, в зависимости от вида.

Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч


Распространение

Вомбатовые обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.

Короткошёрстные особи вомбатовых проживают в штатах Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, Виктория. Меньшие по размерам подвиды живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории с удобными для рытья нор почвами в лесах и редколесьях, пустошах и альпийских зонах.

Длинношёрстные вомбатовые живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нового Южного Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях

Образ жизни

Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козёл. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат[источник не указан 3686 дней]. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

Пища

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их финальной части кишечника

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет, самки — трёх лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25. Старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет; второй долгожитель — Патрик из Балларатского парка дикой природы— прожил более 31 года и скончался 18 апреля 2017 года


Классификация

В семейство включают три современных вида, объединённых в два рода:
Род Lasiorhinus — Волосатоносые вомбаты, или длинношёрстные вомбаты, или шерстоносые вомбаты Lasiorhinus krefftii — Квинслендский вомбат
Lasiorhinus latifrons — Длинношёрстный вомбат, или шерстоносый вомбат, или широколобый вомбат

Род Vombatus — Короткошёрстные вомбаты, или голоносые вомбаты Vombatus ursinus — Короткошёрстный вомбат, или голоносый вомбат, или тасманийский вомбат


Вомбатовые появились около 18 млн лет назад, в миоцене, известны ещё пять вымерших родов, в том числе Phascolonus. Ближайшие современные родственники вомбатовых — представители семейства коаловых. С ними у вомбатовых имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коаловых и вомбатовых разошлись примерно 36 млн лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатовых был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Угрозы

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатовых значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Приручение

Вомбаты имеют довольно добродушный характер, любят ласку и легко приручаются. Могут жить в доме и в некоторых пределах поддаются дрессировке. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев. Однако при общении с вомбатами, особенно дикими, требуется соблюдение известной осторожности: они пугливы, не очень сообразительны и имеют, как многие сумчатые, трудно предсказуемое поведение; приняв действия человека за агрессию, они могут, обороняясь, укусить или нанести серьёзную рану острыми когтями. Взрослый вомбат довольно тяжёл и силён и может представлять опасность даже для взрослого человека. Кроме того, из-за склонности к рытью нор они могут подрывать стены, ограды, вредить зелёным насаждениям.

Интересные факты

В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия (это совпадение, так как название орудия — аббревиатура, не имеющая к животному никакого отношения).
Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат».
В 1991 году студия «Укранимафильм»* сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).
05.01.2020 - 15:21:40
 
марк
марк
Бедный маленький вомбат, что то загрустил...
05.01.2020 - 17:02:29
 
Victoria
Victoria
Отличный снимок!
05.01.2020 - 18:11:11
 
Просмотры: 618
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 550D
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
47mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
12.02.2012 - 05:39:31
 
Понравилось:
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Сергей Порфирьев
Владимир Звягин
Юрий Владимирович 34
Сергей Владимирович Егоров
Елена Шаламова
Владимир Соколов (svladmir)
Олег Кузовлев
Юрий Поляков
Valera Kozlov
Сергей Цветков
Марина Леонидовна
Анатолий Колосов
Victoria
Елена Шишлянникова
марк
Анатолий Малобродский
Александр Прокудин
Елена
Андрей Вестмит
 
Добавили в избранное:
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении