90 Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская.Сисси. - Альбом " Будапештские зарисовки" http://fotokto.ru/id201902/photo?album=87258#
http://fotokto.ru/photo/concurs?id=168#concurs128489
http://fotokto.ru/photo/concurs?id=169#concurs128490
90 Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская.Сисси.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Киров осенний | Портрет. →
Просмотры: 1262
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-H50
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/80s
ISO:
100
Ф.расстояние:
13,3mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
06.11.2019 - 13:05:16
— баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака),
королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии).
Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sisi), которым её называли родные и друзья (в художественной литературе и кино употребляется вариант написания Сисси
Елизавета практически не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 1860-х годах.
Можно предположить, что если бы она и в других политических вопросах помогала императору, то возглавляемая им империя сохранила бы свои политические позиции в Европе.
При венском дворе Елизавету не любили не только за пренебрежение этикетом, но и за её «чрезмерные симпатии к Венгрии»
Императрица любила эту страну, изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.
Позже Елизавета окружила себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с её лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдёт навстречу их требованиям.
Усилия Елизаветы имели определённое значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе.
В результате император согласился на личные встречи с Деаком и Андраши, по итогам которых в 1867 году было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала бо́льшую свободу в решении своих внутренних вопросов.
8 мая 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта
Венгры звали ее Эржбет, в ее честь называли площади, бульвары, мост,
В целом,трудно назвать личную жизнь Елизаветы счастливой: её выдали замуж в 16 лет, Императрица мать отравляла ей существование во дворце,поэтому она , постоянно путешествовала, что привело монарха к связям с многочисленными любовницами,от которых у него были даже внебрачные дети.
О своей личной безопасности Елизавета не заботилась, отказывалась даже от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских.
Судьба в лице анархиста Луиджи Лукени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Елизавета в сопровождении фрейлины-графини шла по набережной Женевы, где она остановилась инкогнито. Убийца нанёс удар заострённым трёхгранным напильником прямо в сердце императрицы, сбив её с ног.
Елизавета сначала даже не ощутила боли от крохотной раны в сердце и не поняла всю трагичность произошедшего покушения на неё. Решив,что нападавший просто хотел сорвать с неё украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут Сиси почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание...
Исполнилось её желание, высказанное после самоубийства сына (он застрелился вместе с любовницей): «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
В небольшом скверике на будайской стороне Дуная, около моста Елизаветы
находится памятник любимой королевы всех венгров Сиси, жены Франца Иосифа
. Сооружен в 1932 году. Позднее социалистическими властями был перемещен на
задворки Будапешта, так как рассматривался в качестве символа капиталистической
имперской власти. В 1984 году был возвращен на первоначальное место, где и
находится до настоящего времени.
Спасибо за рассказ!