Залив Кепа входит в список «Самых красивых заливов мира», и красивые океанские пейзажи этих мест также привлекают туристов.
Но все-таки главная его достопримечательность – это крабы, которых здесь ловят и затем продают на Крабовом рынке.
В городе Кепе даже установлен памятник крабу!
Возможность вдоволь поесть крабов является главной приманкой для туристов в этом городке, и, поверьте, оно того стоит!
У побережья Кепа ловят голубых, или мягкопанцирных, крабов, называют их так благодаря цвету панциря, который действительно ярко-голубой.
Правда, при варке он меняется на ярко-оранжевый, но это никак не влияет на вкусовые качества крабов. Их нежное мясо считается большим деликатесом. Взрослые крабы достигают размеров около 20 см в ширину и 10 см в длину, при этом самцы крупнее самок.
Ловля крабов происходит рано утром, еще затемно рыбаки уходят на промысел. Восход солнца на берегу встречают жены рыбаков, ожидающие возвращения мужей с добычей.
Прямо в одежде рыбачки заходят в воду навстречу приближающимся лодкам, и рыбаки перегружают весь улов в специальные корзины.
Основная масса заведений расположена вдоль побережья и представляют собой небольшие открытые ресторанчики на сваях, террасы которых выходят в океан.
... Это семейный бизнес – обычно отец и сыновья занимаются ловлей крабов, мать готовит, дочь подает готовые блюда посетителям. Крабы готовятся непосредственно после заказа, их достают из воды на глазах у гостей и тут же принимаются готовить.
...Местные крабоведы утверждают, что качество крабов зависит от фаз луны. Самые толстые крабы ловятся в новолуние, а на полнолуние крабы худеют. Так что стоит посмотреть на луну, отправляясь в Кеп, чтобы потом не ворчать, что крабы оказались не такими мясистыми, как хотелось.
Традиционное местное блюдо – жареный в масле или сваренный на пару краб, гарнированный свежей зеленью и соусом из кампотского перца, одного из наиболее популярных в мире. Оригинальное сочетание сладковатого мяса краба и острого перечного соуса не оставят равнодушным ни одного гурмана. Большая порция приготовленных крабов стоит около 7 долларов.
Спасибо , друзья , за краба !
Кстати , они водятся повсеместно ...от белых до чёрных морей !
В Москве тем более , но блюдо там в деревушке огромное за 500р.!
А у нас на клешню...только хватит за 100 грамм ! :) http://fotokto.ru/id180690/photo?album=76784#photo5232707
Спасибо , Валентина , Татьяна , Елена , Дана , Тамара , Ярослав, Андрей !
Деликатес , однозначно ! Уже доел из печки-свч !
Вроде от тонкой луны...:)
За 7$ это большие , а вчерашние уже за 3$...
Так что памятный краб ваааабще никому не нужен ! :)
Но все-таки главная его достопримечательность – это крабы, которых здесь ловят и затем продают на Крабовом рынке.
В городе Кепе даже установлен памятник крабу!
Возможность вдоволь поесть крабов является главной приманкой для туристов в этом городке, и, поверьте, оно того стоит!
У побережья Кепа ловят голубых, или мягкопанцирных, крабов, называют их так благодаря цвету панциря, который действительно ярко-голубой.
Правда, при варке он меняется на ярко-оранжевый, но это никак не влияет на вкусовые качества крабов. Их нежное мясо считается большим деликатесом. Взрослые крабы достигают размеров около 20 см в ширину и 10 см в длину, при этом самцы крупнее самок.
Ловля крабов происходит рано утром, еще затемно рыбаки уходят на промысел. Восход солнца на берегу встречают жены рыбаков, ожидающие возвращения мужей с добычей.
Прямо в одежде рыбачки заходят в воду навстречу приближающимся лодкам, и рыбаки перегружают весь улов в специальные корзины.
Основная масса заведений расположена вдоль побережья и представляют собой небольшие открытые ресторанчики на сваях, террасы которых выходят в океан.
... Это семейный бизнес – обычно отец и сыновья занимаются ловлей крабов, мать готовит, дочь подает готовые блюда посетителям. Крабы готовятся непосредственно после заказа, их достают из воды на глазах у гостей и тут же принимаются готовить.
...Местные крабоведы утверждают, что качество крабов зависит от фаз луны. Самые толстые крабы ловятся в новолуние, а на полнолуние крабы худеют. Так что стоит посмотреть на луну, отправляясь в Кеп, чтобы потом не ворчать, что крабы оказались не такими мясистыми, как хотелось.
Традиционное местное блюдо – жареный в масле или сваренный на пару краб, гарнированный свежей зеленью и соусом из кампотского перца, одного из наиболее популярных в мире. Оригинальное сочетание сладковатого мяса краба и острого перечного соуса не оставят равнодушным ни одного гурмана. Большая порция приготовленных крабов стоит около 7 долларов.
...Как-то стояли на диком пляже под Евпаторией: вёдро крабов каждую ночь варили. А позади, за палаткой - поле кукурузное. Рай ! ! !
А краб пусть не исчезает!
Скоро Новый год. Обойдёмся лангустами...)
Кстати , они водятся повсеместно ...от белых до чёрных морей !
В Москве тем более , но блюдо там в деревушке огромное за 500р.!
А у нас на клешню...только хватит за 100 грамм ! :)
http://fotokto.ru/id180690/photo?album=76784#photo5232707
Отдельное спасибо тов. Бендеру за правду жизни ! :)
Вячеслав , такого же мнения и в Камбодже ! :)
Ярослав , похоже , из крабьего мяса...
Секрет Будды...:)
но дороже ! :)
Саша , если одними там крабами питаться , то через пару месяцев окупится билет туда-обратно ! :)
Вот так бы у нас! лопай, что хочешь а в нужный момент талия образуется!:-)
такой деликатес..всего по 7 ?..Фантастика!
Деликатес , однозначно ! Уже доел из печки-свч !
Вроде от тонкой луны...:)
За 7$ это большие , а вчерашние уже за 3$...
Так что памятный краб ваааабще никому не нужен ! :)