error
Регистрация

св. князь М.С. Воронцов

 
 
св. князь М.С. Воронцов - Александр Корчемный
св. князь М.С. Воронцов
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
петух :: Александр Корчемный
в ритме танго :: Александр Корчемный
после удара молнии :: Александр Корчемный
Жакаранда (фиалковое дерево) :: Александр Корчемный
мыс Большой Фонтан :: Александр Корчемный
обитаемый островок :: Александр Корчемный
Турки в городе (серия) :: Александр Корчемный
очистка канала :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Законсервировался   |   голубок  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Воронцов Михаил Семенович (1782-1856)


Михаил Семенович Воронцов – представитель древнего рода, граф, впоследствии – Светлейший князь, боевой генерал и просветитель, Ново­российский генерал-губернатор и Полно­мочный наместник Бессарабской области.

М.С. Воронцов родился 30 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, откуда полуторагодовалым ребенком увезен в Англию, где его отец служил российским послом. Юный Михаил получил прекрасное образование благодаря просвещенному отцу, первоклассным гувернерам и учителям. Уже в отрочестве Михаил Семенович знал несколько европейских языков, а также классические – греческий и латынь, при этом хорошо владел русским языком. Все свободное время мальчик проводил с книгами, благо в доме была великолепная библиотека.

Вернулся М.С. Воронцов в Санкт-Петербург в 18-летнем возрасте и сразу поступил на службу в гвардию – элитный Преображенский полк. В 1803 году отправляется на Кавказ. Здесь молодой граф отличился при штурме крепости Гянджи (1804 г.), когда вынес на плечах под градом пуль генерала Котляревского, тяжело раненого, истекающего кровью. В 1806 году Воронцову присваивается звание полковника.

26 августа 1812 года в Бородинской битве генерал-майор Воронцов командует дивизией гренадеров, начавшей сражение в количестве 5000 человек и окончившей его в составе 300, ранен в ногу. Отличился в военных действиях под Лейпцигом, Краковом, Парижем. 23 февраля 1814 года от­дель­ный корпус под командованием Воронцова в сражении при Краоне разгромил французскую армию, руководимую лично Наполеоном, за что награжден орденом Св. Георгия. Войну Михаил Семенович закан­чивает командующим оккупационным корпусом, с ним остается во Франции до 1819 года, когда и женится на богатой красавице Елизавете Ксаверьевне Браницкой.

В 1820 году М.С. Воронцов про­яв­ляет редкое свободомыслие, подписав коллективное письмо группы офицеров на имя императора о необходимости отмены крепостного права в России.

В 1823 году генерал-лейтенант Воронцов принимает в Кишиневе управление Новороссийским краем и переносит резиденцию генерал-губернатора в Одессу. Его сопровождала группа чиновников-единомышленников, сыгравших огромную роль в превращении Одессы в поистине культурный центр Причерноморья.

Воронцов сразу же направляет усилия на благоустройство города. Как настоящий стратег он определяет в этом три основных направления: мощение улиц, озеленение и строительство. К 1827 году благоустроены главные улицы Одессы. Приморский бульвар был застроен и засажен деревьями в годы его правления.

Воронцовыми на развитие Одессы пожертвовано из личных сбережений 8 млн. руб. На них созданы сиротский дом, лечебница для неимущих, Александровский детский приют и пр.

Важное событие в культурной жизни города произошло 9 августа 1825 года – открылся первый в Одессе музей, который возглавил “антикварий” Иван Павлович Бларамберг, известный многими сочинениями о древностях Новороссийского края,
ныне - Археологический музей

В 1826 году построено здание в стиле ампир (архитектор Ф.К. Боффо), которое и сегодня носит название Воронцовский дворец – в честь его первого хозяина. Вслед за этим великолепным памятником архитектуры на юном бульваре вырастают красивые дома. Площади под строения давались бесплатно, но с одним условием – в течение пяти лет они должны были быть освоены. Уже в 1828 году справили новоселье граф Потоцкий (впоследствии этот дом занял Г.Г. Маразли), князь Лопухин (теперь на этом месте – гостиница “Лондонская”), помещик Шидловский, у которого дом купила княгиня Нарышкина и с помощью того же Боффо превратила его в прекрасный дворец (ныне – Дворец моряков.
Скончался Светлейший князь 18 ноября 1856 года в Одессе, со всеми почестями похоронен в Преображенском соборе. В 1863 году на Соборной площади был торжественно открыт памятник Воронцову (скульптор Ф. Бруггер, архитектор Ф. Боффо). В 1936 году при варварском уничтожении Преображенского собора останки Воронцовых (Елизавета Ксаверьевна умерла в 1880 и захоронена там же) были выброшены из собора, горожанами захоронены на Слободском кладбище.

В 2005 году перезахоронены в возрожденном Преображенском соборе. Имя этого великого военачальника и просветителя носит переулок и маяк на Рейдовом молу.
12.12.2019 - 10:18:42
 
Фото Дня
Фото Дня
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 12.12.2019 г. в рубрике «События / Репортаж». Спасибо, что вы с нами!
14.12.2019 - 00:21:37
 
Просмотры: 525
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon IXUS 130
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
5mm
 
Программа:
paint.net 4.0.19
 
Дата съёмки:
09.01.2018 - 09:18:07
 
Понравилось:
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Андрей Заломленков
Елена Ахромеева
wea *
Anatol L
Любовь Потеряхина
Юрий Поляков
Константин Анисимов
Николай Охотник
Nina Yudicheva
ИРЭН@ .
Александр Зотов
Владимир Шибинский
Солнечный Странник
Aleksandr
марк
Милешкин Владимир Алексеевич
Анатолий Цыганок
vodonos241
Фотогруппа Весна
 
Добавили в избранное:
Фотогруппа Весна
Сергей Черных
Галина Новинская
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении