Сейчас на лесных опушках ещё много осталось шиповника. Он уже переспевший, мягкий и для сушки не годится, однако из его плодов можно сделать очень вкусный витаминный джем. Его принимают при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для повышения работоспособности и оздоровления организма.
Так же джем из шиповника полезен при плохом кровообращении, в комплексной терапии почечных болезней, а также как лечебное средство при болезнях поджелудочной железы.
У собранных плодов обрывают хвостики, тщательно моют, потом заливают кипятком на 3-5 минут для лучшего размягчения. Протирают через железное сито с помощью ложки. Потом добавляют сахар в пропорции 1:1 (а лучше мёд), нагревают до кипения и тщательно размешивают. Выжимают в полученную массу сок лимона (половина среднего лимона на 1 кг шиповника). Раскладывают по простерилизованными баночками и хранят в холодильнике. Джем получается очень густой, с насыщенным вкусом и ярким цветом.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 29.10.2019 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
Так же джем из шиповника полезен при плохом кровообращении, в комплексной терапии почечных болезней, а также как лечебное средство при болезнях поджелудочной железы.
У собранных плодов обрывают хвостики, тщательно моют, потом заливают кипятком на 3-5 минут для лучшего размягчения. Протирают через железное сито с помощью ложки. Потом добавляют сахар в пропорции 1:1 (а лучше мёд), нагревают до кипения и тщательно размешивают. Выжимают в полученную массу сок лимона (половина среднего лимона на 1 кг шиповника). Раскладывают по простерилизованными баночками и хранят в холодильнике. Джем получается очень густой, с насыщенным вкусом и ярким цветом.
Чудесного витаминного джема!
не пробовала..но теперь уже мечтаю и сделаю.
За рецептик,Андрей,спасибо !
Даже не знала, что что еть такой джем из шиповника!
Вероятно он заменит холосас.