Теги: Москва,
Усадьба Мамонтова
Усадьба Мамонтова
Другие фотографии на ФотоКто: ← "Служанка" | Романтика далёких путешествй →
Просмотры: 988
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/640s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
20.10.2019 - 12:43:42
Судя по плану застройки района, в 1774 г. здесь стоял деревянный дом с двумя ризалитами, располагавшийся по красной линии улицы. Сбоку за ним располагались хозяйственные постройки, тоже деревянные. В глубине участка был сад. Такой тип постройки является типичным для конца XVIII века.
Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин (1722-1803)
Во время приобретения и постройки Дома в 1774 году Тимофей Иванович - коллежский советник. А с 1782 по 1785 гг., уже в чине статского советника, он занимает пост вице-губернатора Москвы.
Т.И. Чонжин был владельцем Дома до самой кончины своей 9 марта 1803 г. Похоронен он на Лазоревском кладбище.
После Отечественной войны 1812 года, во время которой усадьба (по некоторым свидетельствам) не пострадала, участок приобретает купец первой гильдии М.А. Крашенинников. В промежутке от 1813 до 1816 года новый владелец перестраивает Дом. Точная дата возведения главного здания в его нынешнем виде неизвестна: на плане 1804 г. его еще нет, а на плане застройки района от 1816 г. он уже показан как двухэтажный каменный дом с двумя флигелями. В 1819 г. флигели соединяются с главным домом арками, что создает единый ансамбль. На дворовом фасаде, как и в деревянном прототипе, выступают ризалиты. Усадьба окружена тянущейся вдоль улицы каменной оградой с чугунными решетками и воротами. В глубине сада, по задней границе расположена оранжерея.
В дальнейшем Дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов, и с этого времени начинается один из самых замечательных периодов в жизни нашего Дома. Здесь бывали: Герман Августович Ларош - музыкальный критик, друг П.И. Чайковского, сам Петр Ильич Чайковский, Павел Михайлович Третьяков – муж дочери Н.Ф. Мамонтова Веры Николаевны Мамонтовой.
В 1856-1857 гг. при Н.Ф. Мамонтове строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот самый вид, которым можно любоваться и поныне: особняк, оформленный в стиле русского псевдобарокко с портиком, колоннами и двумя флигелями. Довольно многое сохранилось и до нашего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филенки, лепные украшения, мраморные камины. Тогда же появились и украшенные чугунной вязью балконы, фонари, прекрасная трехмаршевая чугунная лестница, ведущая из вестибюля на второй этаж.
Последними владельцами Дома были купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год), занимавшиеся торговлей мукой и хлебом.
1 ноября 1911 года «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина Басманной части 1 уч., под № 127-99 на Елоховской площади за 180 000 рублей». С осени 1912 года и по сей день библиотека располагается в этой усадьбе, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения.
В 70-х годах прошлого века были проведены реставрационные работы. Библиотеке первоначально принадлежало только центральное здание усадьбы. В 1972-1973-х гг. в ведение библиотеки были переданы и остальные строения, до того времени отведенные под жилые помещения. Реставрационные работы 1970-1980-х годов вернули Дому тот вид, который он, согласно описаниям, имел при Мамонтовых. Под многолетними слоями штукатурки и обоев на втором этаже обнаружились мраморные стены, были восстановлены двери, детали фигурной лепнины потолков, отреставрированы мраморные камины и чугунные лестницы. При восстановительных работах начала нынешнего века открылись полы на первом этаже, выложенные доломитом.