Свинушка (лат. Paxillus) — род грибов семейства свинушковых порядка болетовых.
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984 г.) относятся к ядовитым и несъедобным грибам.
При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки.
Я их ела, собирала в сибири и у нас в Сочи они встречаются(редко)- очень вкусные. В малых дозах ничего страшного, вот живу уже 75 лет.
спасибо, Игорь :)
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984 г.) относятся к ядовитым и несъедобным грибам.
При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки.
Я их ела, собирала в сибири и у нас в Сочи они встречаются(редко)- очень вкусные. В малых дозах ничего страшного, вот живу уже 75 лет.