Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.
Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.
История и традиции праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Интересные факты
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
https://my-calend.ru/holidays/den-povara
Очень красивое фото ! И хорошая статья!
же ведь много лет проработал поваром и не в кафешке не в столовке, а в ресторане высшей категории. Было это в молодости, тогда меньше химикатов было в продуктах, а сейчас одна химия, не с чего готовить, гербициды, пестициды удобрения, антибиотики, гормоны, красители, улучшители и прочие добавки и химикаты. Бедные несчастные люди, загрязнили природу и свою еду запакостили, теперь какой праздник поварам, не еда а медленная смерть... Повара первые должны об этом задуматься!
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 20.10.2019 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.
История и традиции праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Интересные факты
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
https://my-calend.ru/holidays/den-povara
Чудесное поздравление,
душевно огурчик посечен...
_взять воз груш и столько пудов сахара!:-)
Спасибо за инфу! и за праздник!:-)
https://scienceforum.ru/2017/article/2017031275
Всех благ!
же ведь много лет проработал поваром и не в кафешке не в столовке, а в ресторане высшей категории. Было это в молодости, тогда меньше химикатов было в продуктах, а сейчас одна химия, не с чего готовить, гербициды, пестициды удобрения, антибиотики, гормоны, красители, улучшители и прочие добавки и химикаты. Бедные несчастные люди, загрязнили природу и свою еду запакостили, теперь какой праздник поварам, не еда а медленная смерть... Повара первые должны об этом задуматься!