Теги: Животные, млекопитающие, сумчатые, кенгуру, минизоопарк, Австралия, пригороды Мельбурна
...
... - Животные, млекопитающие, сумчатые, кенгуру, минизоопарк, Австралия, пригороды Мельбурна, 1859
Другие фотографии на ФотоКто: ← Виктория | Слева и справо... →
Просмотры: 561
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/100s
ISO:
100
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
21.02.2012 - 09:19:54
посетила зоопарк!Здорово!
в каблуках красиво
я по ночи пру
выгнулись колени
как у кенгуру
(Новожилов Геннадий)
Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.
Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым.
Телосложение
У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику большие раны. Отталкиваясь мощными задними лапами, животные мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг. Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост.
Образ жизни
Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты.
Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости.
Размножение
Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.
Кенгуру и человек
Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ. Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности.
Кенгуру как символ Австралии
Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии, некоторых австралийских монетах, а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas и Королевские военно-воздушные силы Австралии.