Теги: Москва,
Храм Николая Чудотворца на Болвановке
Храм Николая Чудотворца на Болвановке
Другие фотографии на ФотоКто: ← все девчонки делают и это | Идущие вместе ... →
Просмотры: 557
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/50s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
07.10.2019 - 18:04:54
Каменный храм, сохранившийся до наших дней был построен под руководством талантливого московского зодчего Осипа Старцева. Церковь была выстроена им в традиционном московском барокко. Церковь Николы на Болвановке иногда называют последней средневековой постройкой старой Москвы. Храм двухэтажный, на первом этаже была оборудована «тёплая» (отапливаемая) церковь для зимних богослужений с престолом во имя святителя Николая, а на верхнем — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Храм четырёхугольный в плане, на высоком цоколе. Верхний храм перекрыт высокой горкой декоративных узорчатых кокошников. Украшен 50 белокаменными наличниками окон. Трапезная перекрыта узкой крышей. Алтарные апсиды нижнего храма выдвинуты на восток относительно верхних, так как по обычаю верхний престол не должен перекрывать нижний. Вершает храм традиционное пятиглавие. С запада храм замыкает шатровая колокольня. В трапезной были устроены приделы освящённые во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Трапезная равна храму по ширине и была оформлена белокаменными наличниками, по аналогии с храмом, и изразцами с изображением херувимов. Освящение храма было совершено в 1712 году.
Впоследствии церковь сильно пострадала во время пожара в середине XVIII века, был практически полностью утрачен первоначальный белокаменный декор. Он неоднократно восстанавливался и обновлялся на средства прихожан. В 1875—76 годах церковь была перестроена по проекту архитектора В.Н. Карнеева, а в 1900—05 годах на средства М.В. Коликова под руководством архитектора В.А. Осипова была проведена масштабная реставрация, частично вернувшая храму первоначальный облик. Были возвращены некоторые архитектурные детали, а также поновлены росписи художниками И.М. и М.И. Дикаревыми.
Около 1920 года храм был закрыт. В 1922 году из храма изъято свыше 15 пудов серебряных церковных украшений и утвари. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройки Таганской площади была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. В 1950-е годы храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах. В храме находились различные учреждения, научный институт. В 1990 году церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах.
Ранее в храме находились древние иконы — деисус и икона Сергия Радонежского, написанные его племянником, преподобным Феодором, архимандритом Симонова монастыря. Сейчас в храме хранится почитаемая икона «Прибавление ума».