Теги: ягоды, пираканта, красота, осень,
Ещё раз о пираканте...
Ещё раз о пираканте... - Колючий кустарник из семейства розовых внешне напоминает кизильник. В умеренных широтах его сравнивают с рябиной, куст образует такие же гроздья плодов. Ягоды похожи и на мелкие яблочки. Цвет - красный или оранжевый.
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Утки на пруду в осенних бликах солнца →
Просмотры: 544
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P300
Диафрагма:
f/4,9
Выдержка:
1/500s
ISO:
160
Ф.расстояние:
17,9mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
30.08.2019 - 15:23:56
Их используют для живой изгороди. Широкие раскидистые кроны с шипами – отличная защита от непрошенных гостей. Пираканту выращивают одиночно или группами. В домашних условиях, зимних садах из теплолюбивых разновидностей формируют каскадные или одноствольные бонсаи.
Горькие, но не ядовитые ягоды съедобны. На Кипре из них делают целебные джемы, настойки. Но чаще пиракантой лакомятся птицы, особенно ее любят попугаи.
Раскидистые или прямые ветки у кустарника шипастые, длина редких стволовых колючек достигает 25 мм. За них во многих странах мира культуру называют «огненный шип» или «огненная колючка». В теплом климате растения достигают 6 метров высотой. Холодостойкие сорта, культивируемые в России, намного ниже. Листья у пираканты мелкие, кожистые, вытянутые с острым или закругленным кончиком, густого зеленого окраса. Молодая зелень сверху опушенная. Не опадают до глубокой осени. Белые шапки щитовидных соцветий привлекают пчел, других насекомых. Сохраняют декоративность до двух недель.