Гриб-дождевик шиповатый - вкусный и полезный!
Гриб-дождевик шиповатый - вкусный и полезный!
Другие фотографии на ФотоКто: ← Осень на берегу моря | Вечерний вид →
Просмотры: 1180
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX mini
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/60s
ISO:
400
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
Tiffen Dfx
Дата съёмки:
14.08.2019 - 10:32:39
Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь. Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 до 4 см. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.
У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.
Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки. Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.
Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.
Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ. Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день
Перед приготовлением дождевики отваривают 15 минут, отвар сливают, после этого их можно жарить и мариновать.
Интересные факты о грибе Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом. Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти. В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства. Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали. Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.
Источник: https://gribnik.info/dozhdevik-shipovatyj/
у нас их в пригородах много...пожалуй,попробую...
За инфо- спасибо!
"дедушкин ТАБАК)
А через пару дней?
До сих пор не знала что он съедобный и полезный.