Трудно представить себе приготовление пищи без добавления определенных трав (специй). Однако наши предки использовали не только пряные окультуренные травки, но и дикие растения с различной целью. Знахари и ведуньи собирали их, чтобы засушить и впоследствии использовать в пищу для лечения болезней людей или животных, для ароматизации помещений и борьбы с домашними вредителями.
Традиция срывания растений сегодня сохранилась только у медиков (фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов), ботаников и дачников-любителей. Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден День сбора диких трав. К этому времени растения накапливают свои питательные вещества (набирают силу и сок), у многих вызревают семена, и они готовы к использованию.
К сбору трав стоит подготовиться заранее:
во-первых, определить, какие именно растения нужны и узнать о месте их произрастания;
во-вторых, изучить внешний вид полезных и необходимых трав;
в-третьих, позаботиться о соответствующей емкости для сбора, дальнейшей обработки и хранения;
и, наконец, в-четвертых, выбрав хороший солнечный день, отправиться на заготовку.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 21.08.2019 г. в рубрике «Природа». Спасибо, что вы с нами!
Традиция срывания растений сегодня сохранилась только у медиков (фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов), ботаников и дачников-любителей. Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден День сбора диких трав. К этому времени растения накапливают свои питательные вещества (набирают силу и сок), у многих вызревают семена, и они готовы к использованию.
К сбору трав стоит подготовиться заранее:
во-первых, определить, какие именно растения нужны и узнать о месте их произрастания;
во-вторых, изучить внешний вид полезных и необходимых трав;
в-третьих, позаботиться о соответствующей емкости для сбора, дальнейшей обработки и хранения;
и, наконец, в-четвертых, выбрав хороший солнечный день, отправиться на заготовку.