Сыроежкина семейка... :-)
Сыроежкина семейка... :-)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Говорят, что заморозки скоро? - Таки я уже готова! :-) | "Беседа" утёсов →
Просмотры: 829
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX mini
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/50s
ISO:
200
Ф.расстояние:
11mm
Программа:
Tiffen Dfx
Дата съёмки:
15.08.2019 - 11:23:19
Состав сыроежек изобилует витаминами РР, Е, С, В2 и В1. Также в большом количестве в них содержатся всевозможные моно- и дисахариды, пищевые волокна и жирные кислоты. Кроме того, сыроежки богаты такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Вместе с тем они малокалорийны, поэтому врачи включают их в диету больных, страдающих от болезней желудка и кишечника.
В сушеном виде сыроежки сохраняют до 30% белка, также в них содержится клетчатка, аминокислоты, углеводы и большое количество всевозможных жироподобных веществ – эфирные масла, жирные кислоты. Однако наибольшее значение для здоровья имеет лецитин, который препятствует отложению холестерина.
Сыроежки очищают организм от шлаков, токсинов, препятствуют сгущению крови, тромбообразованию, обладают антибактериальными свойствами. Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, антиоксидантную активность.
Сыроежки укрепляют иммунитет, предупреждают онкологические заболевания за счет содержания селена, нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют похудению. Также эти грибы чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают состояние зубов, ногтей, волос, кожи, костей.
Сок грибов используется наружно в борьбе с натоптышами (ороговевшей кожей ног).
Не горчат сине-зеленые сыроежки )
Данные виды неядовиты, но обладают в разной степени горьким или жгучим вкусом.
В отношении сыроежек, как, впрочем для всех грибов, действует железное правило - не уверен в точности определения вида - не клади в корзинку!