Теги: Москва, Преображенская церковь,
Преображенская церковь
Преображенская церковь
Другие фотографии на ФотоКто: ← Розовые сны_3 | Чашечка кофе по-восточному →
Просмотры: 649
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
12.08.2019 - 15:13:26
Освящён в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне; центральный престол храма — в честь Преображения Господня; северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского; южный — в честь святых апостолов Петра и Павла.
Был первоначально построен в 1768 году и стал преемником деревянной церкви петровского времени.
В XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований». Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор поддерживали и чтили даже в конце XIX столетия.
При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 году служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). К началу 1960-х годов Преображенская церковь была одной из самых крупных в округе.
В марте 1963 года Мосгорисполкомом было принято решение о сносе Преображенской церкви в связи со строительством метро. В 1964 году Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу.
Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение – обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. Тем не менее, храм был снесён в ночь с 17 на 18 июля 1964 года.
Снос в связи со строительством метро это официальная версия.
Существует мнение руководителя партийного бюро Куйбышевского райкома КПСС о том, что храм снесли в целях обеспечения безопасности военных секретов НИИДАРа.
В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское». Ежегодно 19 августа – в день престольного праздника Преображенской церкви – на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом.
В начале 2000-х годов идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако, окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.
17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009–2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте.
Восстановление началось в декабре 2009 года.
Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина.
Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.
Трёххпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII – конца XIX вв.
С учётом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м.
Это позволило зданию доминировать в современном ансамбле Преображенской пл., а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.
В храме установлены копии всех исторических знамен Преображенского полка. Специально к богослужению из Государственного исторического музея было принесено подлинное первое знамя Преображенского полка.
В настоящее время является храмом воссозданного Преображенского полка и главных храмом Сухопутных войск России.