Теги: Коломна, Петропавловская церковь,
Церковь Петра и Павла в Коломне
Церковь Петра и Павла в Коломне
Другие фотографии на ФотоКто: ← Полевая дорожка. | Венский Государственный Университет... →
Просмотры: 708
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
6,79mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
16.07.2013 - 12:12:28
Храм кирпичный, на белокаменном цоколе. Его двусветный четверик украшен рустом, пилястрами, барочными наличниками и карнизом, над которым возвышается купол с круглыми окнами. Нарядный световой барабан с луковичной главкой восстановлен под руководством С. П. Орловского в начале 1990-х гг.
Большая по площади трапезная покрыта узорной кирпичной резьбой. Середина южного и северного фасадов украшена декоративными главками - по три с каждой стороны. Седьмая главка помещена над западным входом.
В трапезном храме - лучшая акустика в городе.
В 1880-е гг. при храме существовало братство во имя святителя Николая. Под руководством священника Иоанна Фоминцева оно оказывало помощь нуждающимся ученикам Коломенского Духовного училища.
Колокольня кладбищенской церкви строилась на средства коломенского купца И.И.Шкарина в 1890 г. В 1891 г. на ней водрузили новый колокол в 701 пуд, отлитый на средства В. С. Миляева, Шкариной, Макеевой и других прихожан. Огромный колокол тащили "волоком" от самой станции.
Храм действовал до 1942 г., с перерывами. Власти несколько раз арестовывали его священнослужителей. Один из них - священник Николай Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 г. Диакон Петро-Павловского храма - отец Григорий Самарин канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г.
В конце 1960-х - начале 1970-х гг. некрополь, где были похоронены родичи святителя Филарета, сравняли бульдозером. Крест над могилой Дроздовых восстановили в 1996 г.
Иконы и росписи храма утрачены. Из убранства сохранилась лишь фигурная решетка на хорах. В 1970-х гг. снесены двухэтажный дом причта и богадельня XVIII в., а также одна из часовен ограды. Звонницу и купола снесли в 1930-е гг. До 1997 г. в храме располагался спортивный зал. Затем тут устроили музей Боевой славы, находящийся в здании до сих пор.
Православная община храма Петра и Павла зарегистрирована в 1997 г. Периодически совершаются панихиды на территории бывшего кладбища (ныне - Мемориальный парк). Готовится передача двух часовен: во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.
Будем помнить!
Ведь это наша история!