error
Регистрация

..

 
 
.. - Olga
.. - Питайя, Дракон-фрукт, Фрукты, Уличный рынок, воскресный рынок, толкучка,Дарвин, Австралия, 944
Теги:  Питайя, Дракон-фрукт, Фрукты, Уличный рынок, воскресный рынок, толкучка, Дарвин, Австралия,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
... :: Olga
... :: Olga
Молуккский ибис :: Olga
... :: Olga
.... :: Olga
...... :: Olga
.... :: Olga
... :: Olga
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  салют   |   Заброшенная дамба  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Olga
Прочее
22.07.2019 - 11:40:52
 
Комментарии:
Olga
Olga
Питайя

Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).

Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:


«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета»

Культивирование

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Плоды

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:
Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи и фекалий

Мякоть питайи содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Красная питайя имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный.
22.07.2019 - 11:55:21
 
Елена Даньшина
Елена Даньшина
И как, Оля, вкусная? Смотрится красиво!
22.07.2019 - 16:00:21
 
Victoria
Victoria
Отличный снимок!
22.07.2019 - 17:06:01
 
Olga
Olga
Елена! Мне не понравился... Но пробовала не там, а в Европе, может в Европу привезли не зрелые плоды? Вобщем... Вкус не поняла..., чуть сладковато и все...
22.07.2019 - 17:10:37
 
Olga
Olga
Виктория! Благодарю Вас!
22.07.2019 - 17:11:03
 
Ольга
Ольга
Интересно!
22.07.2019 - 17:42:52
 
Фото Дня
Фото Дня
Olga, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 22.07.2019 г. в рубрике «Прочее». Спасибо, что вы с нами!
23.07.2019 - 23:20:45
 
Ольга
Ольга
Экзотика!
24.07.2019 - 15:04:44
 
Просмотры: 538
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 550D
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
17.02.2012 - 04:32:21
 
Понравилось:
Людмила
Вен Гъновски
Галина Курносова(galka.kurnosova)
Юрий Поляков
Василиса Никитина
Ольга
nika555nika Ирина
Фотогруппа Весна
Сергей
Елена
Марина Леонидовна
Valera Kozlov
Дмитрий Солоненко
Александр Рябчиков
Нэля Лысенко
Николай Кондаков
Galaelina ***
Александр Силинский
Константин Анисимов
Ирина Румянцева
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении