Теги: Суздаль, путешествия, старина, история, храмы, Древняя Русь
Просмотры: 735
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 7D Mark II
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/640s
ISO:
100
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2019 (Windows)
Дата съёмки:
18.06.2019 - 16:53:09
Но именно благодаря этим женщинам в XVI - XVII веках Покровский монастырь становится одним из богатейших в России, вместе с новыми монахинями из родовитых семей сюда поступают вклады от влиятельнейших представителей знати и царей.
Кстати, первой знатной узницей обители стала Соломония - жена великого князя Московского Василия III. Князь объявил ее бесплодной. В Покровской обители доживали свои дни дочь и племянница Иоанна III, супруги Василия Шуйского, Иоанна IV Грозного и Петра I, дочь Бориса Годунова, а также княжны Александра Черкасская и Ирина Нагая.
Последней великой княгиней, сосланной в Покровский монастырь, стала Евдокия Фёдоровна Лопухина - первая жена Петра I. 23 сентября 1698 года её постригли под именем Елены. Однако через полгода Евдокия оставила монашескую жизнь, став жить в монастыре как мирянка. В 1709-1710 годах вступила в связь с приехавшим в Суздаль для проведения рекрутского набора майором Степаном Глебовым. И все бы ничего, оставили бы Евдокию в покое, если бы не «дело» сына.
Во время Кикинского розыска по делу царевича Алексея в 1718 году в Суздаль был прислан капитан-поручик Скорняков-Писарев, он застал бывшую царицу в мирском платье, а в церкви монастыря обнаружил записку, где её поминали не инокиней, а «благочестивейшей великой государыней нашей, царицей и Великой княгиней Евдокией Фёдоровной», и желали ей и царевичу Алексею «во благополучном пребывании многая лета здравствовать». Евдокия и её сторонники были арестованы и отправлены в Москву. Евдокия признала свою связь с Глебовым, к чести майора, тот тоже не отрицал близости с опальной царицей. Но главная его вина была в том, что посмел в письмах «цифирью» изливать «безчестныя укоризны, касающияся знамой высокой персоны Его царского величества, и к возмущению против Его величества народа». Такого Петр не прощал никому, Глебов был посащен на кол и, прежде чем умереть, мучался 14 часов... В Манифесте, изданном в связи с делом царевича Алексея Пётр так сформулировал обвинения против бывшей жены: «... за некоторые её противности и подозрения». Собор священнослужителей приговорил Евдокию к избиению кнутом, затем её сослали сначала в Александровский Успенский монастырь, потом в Ладожский Успенский монастырь, где она жила 7 лет под надзором. После смерти Петра содержалась в Шлиссельбурге без имени.
Опала Евдокии закончилась с воцарением внука — Петра II. Её с почётом перевезли в Москву, дали содержание и двор, особым указом восстановили честь и достоинство. Умерла Евдокия в 1731 году, похоронена в Новодевичьем монастыре.