error
Регистрация

Богатовский район. Храм Михаила Архангела в селе Виловатое

 
 
Богатовский район. Храм Михаила Архангела в селе Виловатое - Алексей Шаповалов Стерх
Богатовский район. Храм Михаила Архангела в селе Виловатое
Теги:  среднее поволжье, самарская область, богатовский район, село, село виловатое, сельский храм, храм михаила архангела, архитектура, памятник архитектуры, 1900-1914 годы, архитектор г н мошков, русско-византийский стиль, кирпичный стиль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Воронеж. Многофункциональный комплекс Романовский :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Старая икона Божией Матери "Троеручица" в Петропавловском храме :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Особняк С.В. Гвейера :: Алексей Шаповалов Стерх
Поречье (Демидов). Покровский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Усадьба Шаховских. Дом И. К. Бакланова. Центр восточной литературы :: Алексей Шаповалов Стерх
Ирис :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Скульптурная икона Герасима Болдинского :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Оранжевое созвездие   |   Kate  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Богатовский район. Храм Михаила Архангела в селе Виловатое
Адрес: Самарская область, Богатовский район, село Виловатое, улица Советская, 60
Строительство: 1900-1914 годы
Архитектор: Георгий Николаевич Мошков
Стиль: Кирпичный стиль, русско-византийский стиль

Село Виловатое – название странноватое. Но это только на первый взгляд. Название это произошло, по всей вероятности, от развилок пролегающих рядом с ним дорог у Оренбургского тракта. Само село Виловатое расположилось на живописном месте левого берега реки Самары. Примерно в 130-ти километрах от самого города.
В 1836 году селяне выстроили свою первую деревянную небольшую, но красивую церковь с домами для семей священника и дьякона. А в 1896 году стала действовать и церковно-приходская школа при ней. Село разрасталось и достигло населения 4500 человек. Деревянная церковь стала тесна. И тогда на сельском сходе, в 1900 году, виловчане порешили строить новый каменный храм на мирские пожертвования. Их почин горячо поддержал бузулукский заводчик, купец первой гильдии Василий Тихонович Прохоров, внеся первую большую сумму денег. Место под церковь освятили ещё задолго до ее строительства. Храм строился по проекту самарского архитектора Георгия Николаевича Мошкова.
По старинному обычаю, первый камень должен был положить ребенок, ангельски чистая душа которого непременно придаст хороший почин делу. Выбрали кучерявого Петеньку, который и впрямь походил на ангелочка. Счастливые и гордые за сына родители – супруги Шапошниковы – сами и подвели Петеньку к груде кирпича… И закипела работа! Размахнулись виловчане со всей широтой русской души не просто на большую церковь, а на действительно огромный храм: в три придела и с колокольней высотою в 40 метров! А потому и возведение его затянулось на многие годы. В это время богослужения проводили в старой церкви, пока она… вдруг в одночасье не сгорела! После пожара будничные богослужения пришлось проводить в церковно-приходской школе, а праздничные служили в главном приделе уже достраивающегося нового храма.
Наконец, к концу 1914 года строительство Михайло-Архангельской церкви завершилось. Каменная Михайло-Архангельская церковь была возведена на каменном же цоколе, покрыта железом, имела одну большую и четыре маленькие главки. Длина ее вместе с колокольней составляла около сорока метров, а наибольшая ширина – более тридцати. Колокольня имела пять ярусов и была высотою сорок метров. В церкви имелись три престола: главный – во имя Архистратига Божия Михаила, южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный – в честь святителя чудотворца Николая.
Беды начались с приходом безбожников. Для начала за строительство храма был расстрелян купец Прохоров. В 20-м году храм попытались взорвать первый раз. Не получилось. В 1944 году из церковного кирпича решили построить аэродром. Для этого храм расстреляли из пушки. Удалось снести купол, одну стену колокольни, а также зимнюю крестильную. И всё. Окончательно разрушить храм не удалось. Вот тут-то мы и вспомним про чистую душу Петеньки, который заложил первый камень в основание храма. Власть махнула рукой и здание церкви отдали под зернохранилище и стоянку тракторов.
В 1995 году благодаря усилиям четырех местных жительниц в храме стали проводить первые богослужения, хотя сам он оставался в разрухе и запущении. Восемь лет, один за другим, сменялись настоятели, но к восстановлению храма так никто и не приступил. Храм терпеливо ждал своего спасителя. В 2001 году настоятелем был назначен иеромонах Алексий (Медведев), который мечтал именно об этой миссии по отношению именно к этому храму еще с отроческих лет! Они нашли друг друга и теперь оба счастливы.
В финале этой истории хочется сделать паузу. Сказать здесь можно только одно – Божий промысел есть.

https://radiovera.ru/vilovatoe-hram-arhistratiga-bozhiya-mihaila.html
07.07.2019 - 18:17:09
 
Ольга
Ольга
Красивый снимок!
07.07.2019 - 18:33:46
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
07.07.2019 - 18:36:53
 
Владимир Гурьянов
Владимир Гурьянов
Очень красиво. Спасибо за интересную информацию.
07.07.2019 - 18:50:08
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо за внимание.
07.07.2019 - 21:23:33
 
Просмотры: 1985
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
32mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
14.06.2019 - 15:00:14
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Евгений
Александр Трухин
Александр Прокудин
Дмитрий Перов
Tata Wolf
Aleksey Afonin
Виктор Грузнов
Sergey Gordoff
Aleksandr Dundanov
Мила Бовкун
Наиля
Svetlana Galvez
Вадим Синюхин
Владимир Гурьянов
ИРЭН@ .
Елена Семигина
Ольга
 
Добавили в избранное:
Мила Бовкун
 
Сообщить о нарушении