2 Храм Иоанна Предтеча - Каср Эль Яхуд. Израиль
http://fotokto.ru/id201902/photo?album=85966
Просмотры: 663
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P510
Диафрагма:
f/3,9
Выдержка:
1/800s
ISO:
100
Ф.расстояние:
13,3mm
Программа:
COOLPIX P510 V1.0
Дата съёмки:
27.06.2019 - 13:22:52
Само название переводится с арабского "еврейская крепость"
Каср аль-Яхуд также называют Вивафарой (в переводе с греческого языка – место переправы). По-арабски — «Мартаса»
Согласно иудейской традиции, Каср аль-Яхуд считается местом, в котором дети Израилевы руководимые Исусом Навином пересекли Иордан перед тем, как войти в Ханаан.
здесь, в этих местах, согласно Новому Завету, Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя (Мф. 3, 13-17)
С 5-го по 8 век здесь было построено 8 монастырейю На иорданской стороне православный храм Иоанна Предтечи
Вот какие данные интересные нашла
В разных странах имеется множество церквей, возведенных в честь Иоанна Крестителя, однако наиболее естественное место для такой церкви у реки Иордан, там, где он проповедовал и крестил.
И на том, или почти том месте, стоят несколько церквей и капелл - едва не все при монастырях, построенных представителями различных ветвей христианства.
Первое свидетельство о монастыре рядом с местом крещения относится к VI веку, в нем упоминается, что этот монастырь воздвигнут по указанию византийского императора Анастасия I (491-518).
Игумен Даниил, посетивший Святую Землю в 1106 г., писал, что место Крещения Иисуса отмечено небольшой капелой, около алтаря которой находится место погружения верующих при крещении. Однако монастырь Иоанна в то время еще лежал в развалинах после землетрясения 1024 г
Во дни крестоносцев приток богомольцев сюда был очень многочисленным. Сохранилось свидетельство одного из них, Теодориха, что вместе с ним в 1172 г. это место посетило 60 тысяч паломников и что на месте Крещения показывали большой камень, на котором, как тогда верили, стоял Иисус в момент погружения. 76
Этот монастырь Иоанна Крестителя в XI-XII веках был разрушен дважды (первый раз в результате упомянутого выше землетрясения и второй раз мусульманами в 1140 г.) и возведен заново в 1169 г. византийским императором Мануилом Комниным (1143-1180). Рыцари-тамплиеры превратили его в укрепленный пункт.
Во времена правления мамелюков (XIII-XV века) окрестные жители относились к богомольцам враждебно и часто их грабили. Проживание здесь стало небезопасным, и монастыри в окрестностях Иордана постепенно опустели, однако паломничество сюда не прекратилось.
Паломники, побывавшие здесь в XV веке, нашли монастырь и церковь Иоанна Крестителя заброшенными и полуразрушенными. Феликс Фабри, посетивший Святую Землю в 1483 г., описал церемонии паломников более подробно, чем другие. Они проводили здесь утреннюю молитву, пели религиозные песни, целовали землю и получали отпущение грехов.
В XVI веке сформировались новые традиции, связанные с этим местом. Церемонии здесь стали проводить не в январе, как было до того, а весной, во время праздника Пасхи, когда температура воды повышалась. Погружение в Иордан стали проводить после посещения всех святых мест во время Пасхи, и эта заключительная церемония являлась одним из важнейших элементов всего паломничества на Святую Землю. Путь к Иордану совершали караванами, объединявшими многие тысячи богомольцев, в основном из восточных церквей. Сбор каравана происходил перед церковью Святого Гроба, и во главе его шли знаменосцы и оркестр.
И за фото , и за интересные сведения - историю христианства!
" Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобресть
сердце мудрое..." ( Псалом 89:12)...
Всех благ по жизни и творчеству.
Быть - добру и любви!