Живу́чка ползу́чая (лат. Ajúga réptans) — вид многолетних травянистых растений
из рода Живучка семейства Яснотковые. В ряде источников
упоминается как горловинка или горлянка.
В народе живучка ползучая получила названия дубровка, вологлодка,
одногубка, дубница, сердечная или лихорадочная трава.
Растение обычно для лесов, в первую очередь лиственных, встречается на полянах
и опушках, в зарослях кустарников.
Ареал вида охватывает практически всю Европу, включая европейскую
часть России и Кавказ. Живучка ползучая также встречается в Иране
и Турции, а из стран Северной Африки — в Алжире и Тунисе.
Используется как декоративное растение.
Лечебные свойства.
Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным,
заживляющим, спазмолитическим, вяжущим, антисептическим и тонизирующим
действием. При внутреннем употреблении её настои и отвары способствуют
улучшению метаболизма, облегчению кашля при бронхитах и других болезнях
дыхательных путей, укреплению иммунитета, снижению температуры при
лихорадке, облегчению состояния при малярии. Живучка ползучая может
применяться при ревматизме, язвенной болезни, диарее, кровавом поносе,
желчнокаменной болезни и других заболеваниях органов ЖКТ и печени,
а также при камнях в почках и воспалении придатков матки. Отвары и настои
растения используют наружно в виде: полосканий для укрепления волос и
профилактики облысения, ванн при дефиците массы тела; полосканий при
ангине, тонзиллите и воспалительных процессах в ротовой полости (язвы,
стоматит, гингивит); промываний и примочек при гнойных ранах, язвах,
ушибах. Местно также используют кашицу из листьев живучки ползучей для
лечения гнойных ран, язв, и свежий сок травы для устранения мозолей,
лечения ожогов и укусов пчел.
Молодые прикорневые листья растения живучка ползучая можно
употреблять в пищу. Обычно их добавляют в овощные салаты
или используют как приправ к рыбным и мучным блюдам.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость;
- Склонность к запорам;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции.
При лечении важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред организму.
из рода Живучка семейства Яснотковые. В ряде источников
упоминается как горловинка или горлянка.
В народе живучка ползучая получила названия дубровка, вологлодка,
одногубка, дубница, сердечная или лихорадочная трава.
Растение обычно для лесов, в первую очередь лиственных, встречается на полянах
и опушках, в зарослях кустарников.
Ареал вида охватывает практически всю Европу, включая европейскую
часть России и Кавказ. Живучка ползучая также встречается в Иране
и Турции, а из стран Северной Африки — в Алжире и Тунисе.
Используется как декоративное растение.
Лечебные свойства.
Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным,
заживляющим, спазмолитическим, вяжущим, антисептическим и тонизирующим
действием. При внутреннем употреблении её настои и отвары способствуют
улучшению метаболизма, облегчению кашля при бронхитах и других болезнях
дыхательных путей, укреплению иммунитета, снижению температуры при
лихорадке, облегчению состояния при малярии. Живучка ползучая может
применяться при ревматизме, язвенной болезни, диарее, кровавом поносе,
желчнокаменной болезни и других заболеваниях органов ЖКТ и печени,
а также при камнях в почках и воспалении придатков матки. Отвары и настои
растения используют наружно в виде: полосканий для укрепления волос и
профилактики облысения, ванн при дефиците массы тела; полосканий при
ангине, тонзиллите и воспалительных процессах в ротовой полости (язвы,
стоматит, гингивит); промываний и примочек при гнойных ранах, язвах,
ушибах. Местно также используют кашицу из листьев живучки ползучей для
лечения гнойных ран, язв, и свежий сок травы для устранения мозолей,
лечения ожогов и укусов пчел.
Молодые прикорневые листья растения живучка ползучая можно
употреблять в пищу. Обычно их добавляют в овощные салаты
или используют как приправ к рыбным и мучным блюдам.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость;
- Склонность к запорам;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции.
При лечении важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред организму.