У старых стен.
У старых стен. - День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Крестный ход у храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Пречистое Ростовского района Ярославской области.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Акварель | Девочка с мороженым →
Просмотры: 583
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-W800
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/250s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,6mm
Программа:
2.0000
Дата съёмки:
24.05.2019 - 10:51:02
Храм в советские времена долго сохранялся в хорошем состоянии. Это видно по кадрам из художественного фильма «Конец света», который снимался в Пречистом в 1961 году. Но, по словам старожил, именно после съёмок этого атеистического фильма здание начало рушиться. И к началу 21 века храм имел плачевный вид. Он превратился в место тусовок местной и приезжей молодёжи. Здесь распивалось спиртное, изнутри раздавались пьяные песни, нецензурная брань, громкая современная музыка.
«Сколько мы вытащили пробок от спиртного и битого стекла! – рассказал Григорий Лощиц, один из участников восстановления храма, - и, наверное, ещё не раз будем натыкаться на следы попоек…»
«Отпевал мою мать в 1995 году на месте погребения отец Елевферий Колодезный, - рассказывает Григорий, - он и задал вопрос присутствующим – а почему бы не восстановить храм? Тогда была создана община, основу которой составили люди с местными корнями. Если кто то и не жил постоянно здесь, то родом отсюда и либо унаследовал родительский дом, либо построил для себя новый. Но тогда дело дальше этого как то сразу не пошло. И лишь в 2009 году, с благословения архимандрита Сильвестра, инициаторы работ взялись за дело».
Начинали не имея ничего, кроме огромного желания. Не было ни денег, ни материалов. Взяли в руки лопаты, тачки, носилки, пилы и топоры и, помолясь, принялись сначала за расчистку территории от выросших вокруг храма деревьев. Затем долго вывозили мусор из храма. И лишь потом начались ремонтные работы. Григорий по образованию художник – реставратор темперной живописи. Хотя специализация не совсем подходящая для каменных работ, но во время учёбы он знакомился и со строительными технологиями. Поэтому ему пришлось взять в руки мастерок и выполнять работу каменщика. Затем все вместе стали штукатурами, малярами. Так постепенно храм стал приобретать прежний вид.
Всем миром решался и финансовый вопрос, вкладывали все по своим возможностям. Трудно оценить вложение каждого. Пожалуй, самый существенный вклад – это Патриаршия премия за книгу «Кирилл и Мефодий», которую передал на восстановление храма автор - Юрий Михайлович Лощиц.
М.Попов, из материала в газете "Православный Петровск" № 22, октябрь 2018 г.