error
Регистрация

Вот первые грибы - свинушки: смертельная рулетка грибников..

 
 
Вот  первые грибы - свинушки: смертельная рулетка грибников.. - Андрей Заломленков
Вот первые грибы - свинушки: смертельная рулетка грибников..
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Заглянуть в глаз бури.. :: Андрей Заломленков
Хороши пельмешки с морозца! :: Андрей Заломленков
Гриб-зонтик пёстрый. Съедобный, вкусный!  :-) :: Андрей Заломленков
Букет душицы :: Андрей Заломленков
О скромных натюрмортах октября... :: Андрей Заломленков
В поисках подруги :: Андрей Заломленков
А перед выходом на стужу надо основательно подкрепиться! :-) :: Андрей Заломленков
Любопытные :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На берегу Финского залива   |   Обещает быть богатым ягод урожай..  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
https://www.youtube.com/watch?v=jyH3gdiJNvY
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=s49F40wd-dU

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
Хотя в нашей стране Свинушка тонкая запрещена к продаже с 1981 года, некоторые грибники агрессивно убеждают всех, что Свинушка тонкая совершенно безобидна. Причём основные их аргументы таковы: "Наши деды и отцы собирали и ели, и мы будем " или "Они такие хорошенькие, что не могут быть ядовитыми"... Приведём слова известного российского миколога Михаила Вишневского из его статьи "О ядовитости свинушки": "В октябре 1944 года немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу."
Так что не стоит испытывать судьбу и играть в "русскую рулетку", в наших лесах достаточно других съедобных и безопасных грибов!
18.05.2019 - 10:36:47
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Интересно!
18.05.2019 - 12:57:33
 
ZNatasha -
ZNatasha -
Красиво снято!
18.05.2019 - 13:55:04
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
В нашем Заповеднике хорошо: ну нет здесь ложных!
18.05.2019 - 14:05:34
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Это не рулетка. Это - спиннер.
18.05.2019 - 14:07:06
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Ярослав, у вас тока настоящие мухоморы? :-)
18.05.2019 - 14:16:37
 
delete (id127045)
Уже грибы!
18.05.2019 - 14:53:11
 
Grey Bishop
Grey Bishop
Что ж Вы делаете, Андрей! Теперь и от свинушек надо отказываться.
18.05.2019 - 15:43:21
 
Екатерина Забелина
Екатерина Забелина
Не будем рисковать! Проверенные грибы- наше Всё)
18.05.2019 - 16:31:06
 
Михаил Попов
Михаил Попов
Давно спор идёт. Мы их собираем, но подальше от дорог, так как, действительно, тяжёлые металлы они собирают хорошо.
18.05.2019 - 19:50:46
 
Иван Иванов
Оригинальное фото получилось!
18.05.2019 - 19:57:59
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Печально!А я ел,когда не знаешь то не страшно!
18.05.2019 - 22:10:26
 
Галина Кан
Галина Кан
Наконец-то прочла убедительный текст... Больше не буду...
19.05.2019 - 02:39:02
 
Сергей Лычагин
Сергей Лычагин
Очень убедительный текст.Я с восьмидесятых не собираю.
19.05.2019 - 07:29:28
 
Андрей Иванович (Aivanovich-2009)
Андрей Иванович (Aivanovich-2009)
Мы ели раньше, и жарили и солили.
20.05.2019 - 08:02:03
 
Владимир Гурьянов
Владимир Гурьянов
У нас их и не берут вовсе.
20.05.2019 - 09:07:50
 
Нина Кутина
Нина Кутина
Очень интересная информация!
20.05.2019 - 15:45:58
 
Просмотры: 1609
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DC-FZ82
 
Диафрагма:
f/4,3
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
12,5mm
 
Программа:
Tiffen Dfx
 
Дата съёмки:
17.05.2019 - 15:02:00
 
Понравилось:
Maxim Lanin
Владимир Драгунский
Антонина Мустонен
Ольга НН
Валерия Комова
Нина Кутина
Андрей Иванович (Aivanovich-2009)
Сергей Янович Микк
Olga
Александр Корчемный
Анжела Пасечник
Вера
Зоя Мишина
Галина Бобкина
Natalia Harries
Галина .
Владимир Брагилевский
Сергей Лычагин
Алексей .
Николай Малявко
Венера Чуйкова
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении