Груша — это листопадное плодовое дерево или кустарник семейства Розовые. В диком виде груша часто встречается в Европе, а ее культурная форма, имеющая множество сортов, выращивается практические повсеместно. Плоды этого растения обладают приятным нежным вкусом и потому популярны как в чистом виде, так и в различных блюдах. Ценится груша и в народной медицине.В лечебных целях используют веточки, листья, цветы и плоды груши. Листья и цветы заготавливают в период цветения, веточки — весной, в апреле-мае, выбирая молодые. Плоды груши заготавливают по мере созревания. Зимние сорта можно хранить в деревянных ящиках до 8 месяцев, а остальные можно завялить в специальных сушилках.Груша содержит: дубильные вещества, пектины, железо, йод, калий, рутин, фолиевую кислоту, фруктозу, ферменты, а также витамины C, A, P, группы B. Плоды этого растения обладают жаропонижающим, мочегонным, закрепляющим, противокашлевым, противосклеротическим и дезинфицирующим действиями.
В народной медицине грушу рекомендуют при:
нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца;
анемии, головокружении, повышенной утомляемости;
кашле, бронхите;
высокой температуре;
гастрите, холецистите, жидком стуле;
заболеваниях мочевого пузыря и почек;
заболеваниях предстательной железы;
заболеваниях печени;
незаживающих ранах и язвах.Груши рекомендуют для увеличения прочности капилляров.
В народной медицине грушу рекомендуют при:
нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца;
анемии, головокружении, повышенной утомляемости;
кашле, бронхите;
высокой температуре;
гастрите, холецистите, жидком стуле;
заболеваниях мочевого пузыря и почек;
заболеваниях предстательной железы;
заболеваниях печени;
незаживающих ранах и язвах.Груши рекомендуют для увеличения прочности капилляров.