Теги: храм, церковь, Подол, Киев, история, Древняя Русь
Церковь Рождества Христова, стоящая как бы у ворот Подола
Церковь Рождества Христова, стоящая как бы у ворот Подола - Известно (и об этом напоминает мемориальная доска у входа в Рождественскую церковь), что здесь в мае 1861 года отпевали прах Тараса Шевченко при его перенесении из Петербурга в Канев.
Другие фотографии на ФотоКто: ← утка | Летний денёк →
Просмотры: 694
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P300
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/1600s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
18.03.2019 - 13:13:10
Четкие упоминания в письменных источниках о деревянной церкви Рождества начинаются с XVI века. Впервые она упомянута в 1520 году. Кем была построена и как выглядела эта церковь – неизвестно, но к 1564 году она была уже утрачена, и состоялась закладка новой церкви на пожертвованные средства. Этот храм упоминается в «Росписи Киеву» 1682 г. в числе 12 подольских церквей.
В 1717 году, после пожара, она построена заново на средства бурмистра Романа Тихоновича. Когда это сооружение стало ветшать, в 1744 году начали возводить новое, причем старая церковь во время строительства продолжала действовать внутри новостройки. Сооружение продолжалось целых 40 лет до 1783 года; деревянный храм поставили на каменном фундаменте. Однако уже в начале XIX в. он настолько обветшал, что в 1805 году пришлось из соображений безопасности его разобрать, а приходу временно предоставили в пользование Симеоновскую церковь в колокольне при храме св.Николая Доброго.
Проект нового храма Рождества Христова, составленный городским архитектором Андреем Меленским, был утвержден в 1808 году. Строительство каменного храма началось в 1809 году и закончилось в 1814 году. В начале 1811 года была вчерне готова колокольня, на которой даже поместили несколько колоколов. Однако из-за опустошительного подольского пожара 1811 года работы значительно замедлились. Непосредственно от пожара кирпичная новостройка почти не пострадала, сгорели лишь сложенные возле нее деревянные предметы, в частности, старый иконостас. Но заметно уменьшились благосостояние прихожан, на чьи средства велось строительство. Впрочем, в июне 1813 года началось возведение купола, одновременно велись частичные росписи интерьера. В январе 1814 года в храме установили барочный пятиярусный резной иконостас, переданный приходу из сохранившегося имущества сгоревшей Спасской церкви вместе с молдавской вышитой плащаницей 1545 года.
Новую церковь Рождества Христова освятил митрополит Серапион в феврале 1814 года. В это время улицы Подола получили новую планировку, и магистральная Александровская улица пролегла возле северного фасада храма, который стал главным. Из-за недостатка средств южный и северный четырехколонные портики достроили лишь в 1820—25 годах. Храм был выдержан в стиле ампир.
В 1837—41 годах на средства церковного старосты купца Сергея Терехова пристроен теплый северный придел в честь св.Сергея Радонежского, после чего объем храма стал асимметричным. В 1856 году прихожане церкви с причтом встречали крестным ходом полки кирасиров — участников Крымской войны.
Известно также, что в храме Рождества на берегу Днепра в январе 1884 года отпевали Павла Чубинского, автора национального гимна Украины. После этого его прах отвезли хоронить в Борисполь.
В 1899 году по проекту архитектора Николая Казанского на средства церковного старосты купца Александра Сироткина была устроена новая металлическая на кирпичных столбах ограда вокруг погоста. В 1904 году епархиальный архитектор Евгений Ермаков составил проект перестройки входа в церковь. Вместо южного входа в главный объем храма был пристроен специальный западный тамбур, к которому с южной стороны вели новые входные двери. В 1911 году на средства А.Сироткина сделали две небольших круглых пристройки по обе стороны алтарной апсиды — для ризницы и пономарни. В том же году в храме устроили калориферное отопление, одновременно уложили новый пол на железобетонной основе с повышением уровня более чем на метр. Начиная с 1911 года велось обновление интерьера. Иконописцы братья Кохно выполнили сплошную роспись стен, используя, в частности, композиции стенописи Владимирского собора. В марте 1911 года заново освящен главный престол, а к 600-летию св.Сергия Радонежского (3 мая 1914 года) переосвящен придел его имени.
30 декабря 1914 года, несмотря на военное время, был торжественно отмечен 100-летний юбилей храма.
Советская власть зарегистрировала православный приход церкви в ноябре 1920 года, община придерживалась традиционной "старославянской" ориентации. Решение о сносе церкви, в связи с прокладкой автомагистрали, было принято в январе 1933 года. В начале 1936 года здесь еще было общежитие, но вскорости храм разобрали.