Теги: бельгия, брюгге
Брюгге. Прогулка по городу. Башня Белфорт.
![Брюгге. Прогулка по городу. Башня Белфорт. - Надежда Лаптева Брюгге. Прогулка по городу. Башня Белфорт. - Надежда Лаптева](https://s2.fotokto.ru/photo/full/606/6064392.jpg)
Брюгге. Прогулка по городу. Башня Белфорт. - Альбом "Бельгия"
Другие фотографии на ФотоКто: ← ****** | Брюгге. Прогулка по городу. Башня Белфорт в тумане. →
Просмотры: 634
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D90
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Ver.1.00
Дата съёмки:
21.09.2010 - 13:55:42
Эта знаменитая во всей Фландрии башня (ее в Брюгге тоже называют Рыночной) кажется, как и ратуша, коронованной из-за трех острых башенок, завершающих ее легкий взлет. Около четырехсот ступеней ведут наверх. И надо, чтобы был ясный день - весенний или в начале зимы, когда воздух совсем прозрачен, а туман не стелется над польдерами, когда неяркое солнце, просвечивая сквозь облака, заливает легким холодным светом землю Тиля Уленшпигеля, видимую с этой высоты до самого моря. Тогда виден Дамме, к которому тянутся тонкие ленточки каналов, окаймленные поникшими деревьями, игрушечные мельницы, баржи на каналах-темные черточки, обведенные блеском встревоженной воды, и совсем уже на горизонте, в неправдоподобной дали, неясная полоска, тускло сверкающая, когда солнце выходит из-за облаков,-море. С другой стороны, за просторными полями среди рощ, ферм и крошечных городов, - серая, смутная масса Гента. Можно разглядеть и знаменитый Куртре, который фламандцы называют Кортрейк, и представить себе, как без малого семь столетий назад с этой самой башни (хоть и была она тогда пониже) смотрели дозорные на дымящиеся поля вокруг Куртре, вглядываясь в блеск доспехов, в разноцветное мелькание рыцарских знамен и ненавистных орифламм короля Филиппа. Быть может, самая острая и несомненная память о великой битве - в этом дальнем тревожном горизонте, увиденном с беффруа. Отсюда видна "вся Фландрия". Здесь можно ощутить радость отдаленной победы, представить мчащихся к городским воротам окровавленных, задыхающихся от радости гонцов, колокольный звон, ликующие крики, плач вдов...
Говорят, что башня слегка наклонилась на юго-восток-в сторону Гента, но это едва ли заметно невооруженным глазом. Ее вертикальность кажется безупречной, ее верхняя восьмиугольная часть словно ускоряет движение башни к облакам, и острые ее грани еще усиливают ощущение хрупкости, словно из матового стекла сделаны ее стены.
Отсюда, от беффруа почти каждая улица приведет к какому- нибудь знаменитому и старинному сооружению; город будто распадается на части, ускользает от глаз. И здесь на помощь приходят брюггские каналы. Следуя их мягким извивам, лодка неминуемо проплывет мимо красивейших зданий Брюгге, отрешенных со стороны каналов от обыденной городской суеты, от шума машин, пестроты витрин. Здесь Брюгге поворачивает к путешественнику свой интимный и древний лик, свободный от всякой рекламной нарядности."
Чудесное описание!
Люблю когда есть пояснения к снимкам!