Теги: Москва, храм,
Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Просмотры: 817
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/1000s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
21.02.2016 - 16:02:32
В древней Руси ямами звали почтовые станции с конюшнями и постоялыми дворами. В 1595 году такие почтовые станции по приказу Бориса Годунова возводили во всех заставах. Одной из первых появилась почтовая станция в селе Рогожи.
В 17 веке Рогожская слобода быстро застраивается, возрастает количество проживающего здесь населения.
Ремесленные слободы располагались очень компактно, каждая из них имела свой храм. Неудивительно, что скоро возле святыни Сергия Радонежского возводят церковь в честь святого Алексия.
Самый же первый храм в Рогожской слободе был построен в начале 17 века. Он был деревянным. Освятили постройку именем Святой Троицы. Этот же храм в камне упоминается в 1722 году.
Поскольку Троицких церквей в Москве к тому времени было немало, новую каменную святыню стали называть именем Сергия Радонежского. Название выбрали по находившемуся недалеко Андроникову монастырю, игумен которого - Андроник - являлся учеником святого Сергия.
В 1796 году в здании церкви появляется трапезная с двумя приделами (это одна из древнейших частей храма, дошедшая до наших дней). После того, как святыня пострадала в 1812 году от пожара, и состояние ее оставляло желать лучшего, трапезная сохранилась и стала частью нового храма, который появился в 1818 году.
Средства выделил статский советник Смольянский. Он отдал на строительство все свое состояние.
В 1834-1838 годах была проведена реконструкция под руководством архитектора Шестакова. В 1864 году появилась современная колокольня. В 1876 изограф Рогожкин расписал интерьер храма, а архитектор Барютин позже отделывает интерьер святыни.
Внутреннее убранство храма Сергея Радонежского поражает своим богатством.
По подбору икон святыня может соперничать даже с храмами Кремля. Объясняется это тем, что среди прихожан святыни в Рогожской слободе было немало купцов, пожертвования которых отличались особой щедростью. Помогали храму и московские власти.
В 1938 году святыню закрыли. Перед закрытием несколько древнейших икон успевают вынести и таким образом спасти. Однако большая часть реликвий все же была уничтожена во время закрытия: на костре сжигались старинные иконы и ценные книги, церковное убранство уничтожалось топорами.
Здание долгое время использовали под склад и мастерские. В результате такой эксплуатации постройка пострадала: пол и стены были в трещинах, на крыше и куполах появились маленькие деревца.
В 1991 году святыню передали РПЦ. В этом же году ее освятили вновь.
Привет!