Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Чистый 96% этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
..Интересная история -не знала,что он ещё и кипит...думала,что он испаряется при открытой пробке -употреблением внутрь или просто улетучивается,,как йод...
На спирту стали экономить 70%, В советские времена, Вы знаете, у меня сестра медик, в больницах получали 96 %. В продаже был в северных районах. Помню, зеленая этикетка, с надписью, Спирт питьевой. В 70 годах стоил 6 рублей.
Пётр, в аптеках всегда продавали раньше спирт 70% (в такой концентрации он оказывает наибольшее дезинфицирующее действие). Сейчас в РФ в аптеках его отпускают тока по рецепту, в то время как в соседнем Казахстане можно купить свободно. Спирт питьевой 95% по цене 12р.50 коп (со стоимостью тары) я застал в начале 80-х годов, когда учился в Сибири, частенько брали его для приготовления разных настоек и наливок.
Интересная информация!
Добавлю, что:
всем известная формула этилового спирта C2H5OH впервые выведена английским учёным А.Вильямсоном в 1850 г.
Примерно в те же годы француз М. Бертло впервые получил спирт синтетическим путем (реакцией серной кислоты с этиленом).
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 25.02.2019 г. в рубрике «Макро». Спасибо, что вы с нами!
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания «spiritus vini» («дух вина»).
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Чистый 96% этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
За органическую химию
и её первую производную С2Н5ОН !
Раствор коварен и хитёр ! :)
Добавлю, что:
всем известная формула этилового спирта C2H5OH впервые выведена английским учёным А.Вильямсоном в 1850 г.
Примерно в те же годы француз М. Бертло впервые получил спирт синтетическим путем (реакцией серной кислоты с этиленом).