error
Регистрация

Никольский Богоявленский морской собор...

 
 
Никольский Богоявленский морской собор... - Юрий Куликов
Никольский Богоявленский морской собор...
Теги:  город, собор, зима, вечер
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Жизнь продолжается... :: Юрий Куликов
Нам подарил октябрь целых два дня !.. :: Юрий Куликов
12 апреля 1961... :: Юрий Куликов
Немного ещё кадров Ани... :: Юрий Куликов
Кормим синиц... :: Юрий Куликов
Выставка печатной графики... :: Юрий Куликов
Таким авто не нужны запчасти !.. :: Юрий Куликов
Нева весною... :: Юрий Куликов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  белка на дереве   |   Сестры  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Юрий Куликов
Юрий Куликов
Елизаветинское барокко.

История собора:
1730-е - часовня
1733 - полотняная церковь у Синего моста
1743 - отдельная деревянная церковь - автор не установлен - существовала до 1761 г


1753-1762 - арх. Чевакинский Савва Иванович - Морской собор, строительство вместе с арх. М. А. Башмаковым

1756-1759, колокольня, арх. Чевакинский Савва Иванович, (была легенда о возможном участии В. И. Баженова)
1759 - садик при церкви - арх. Чевакинский Савва Иванович.
1845 - заменены царские врата в нижнем храме.
1862 - Карпов Григорий Иванович - переделка на каменные лестниц в верхний храм. ([
1866 - Карпов Григорий Иванович - Тихвинская часовня (в нижнем этаже церковного дома в юго-восточном углу (не сохран.).
1868-1869 - Карпов Григорий Иванович - северная Александровская часовня - в память спасения Александра II при покушении в Париже 25 мая 1867 г. (не сохран.)

1808 - собор становится приходским храмом - моряки остались без церкви.
1900 - храм возвращен Морскому ведомству.
Морские адмиралтейские служители с 1730-х г. были поселены на левом берегу реки Мойки, начиная от Синего моста, вниз по течению этой реки, в так называемых морских казармах или светлицах. Сосредоточием этих поселений в административном отношении был так называемый корабельный или морской полковой двор близ Синего моста, на том месте, где ныне дома американской компании и государственного контроля. На этом дворе устроена была часовня во имя св. Николая Чудотворца, в которой в 1730 г. служил присланный из св. Синода иеромонах Август. В 1733 г. вместо этой часовни построена была полотняная церковь во имя того же святителя. Вот, что говорит об этой церкви свидетельствовавший и освящавший ее член св. Синода, московского Благовещенского собора протопресвитер Иоанн Семенов: « в первой светлице, где быть алтарю и церкви, длины 4 саж. с аршином, в другой светлице, которая может быть за трапезу, две саж. с половиной, между ними (т.е. двумя светлицами) сени в одну саж. с аршином, а в поперечнике обе оные светлицы и сени имеют по 4 саж.) После пожара в соборной церкви Исаакия Далматского в апреле 1735 г. мирские службы проводились в этой церкви до 21 сентября 1735 г., т.е. до дня освящения устроенного в возобновленной Исаакиевской церкви, на левой стороне, предельного алтаря.
По Высочайше утвержденному 20 апреля 1738 г. плану всех, принадлежащих адмиралтейству, мест, на правой стороне глухой речки (ныне Екатерининского канала) вниз по течению ее, начиная от Вознесенского моста до нынешнего Крюкова канала, построены были вместо обветшавших казарм, новые светлицы для морских служителей числом 71. В западной оконечности этих светлиц , именно на левом берегу нынешнего Крюкова канала, построена была в 1743 г., вместо прежней, бывшего у Синего моста, полотняной церкви, другая, деревянная церковь во имя того же святителя. Церковь эта была особым зданием и находилась против того плаца, на котором ныне стоит Никольский собор, и не в дальнем от этого плаца расстоянии, на том самом месте, полагаем мы, где ныне находится дом графа Цуката и пустопорожнее место капиталиста Флейзена. В описании Рубана сказано, что церковь эта была полковая, местная. Т.е. не приходская. Судя по тому, что принадлежавших приходом в этой церкви морских служителей было 3384 чел., кроме их жен и детей, надо полагать, что она была значительной величины. Из плана церкви видно, что средняя часть иконостаса значительно выдвинута была вперед, что и делало алтарь удобным и просторным. Перед выпуклой частью иконостаса устроена была солея сообразно фигуре выпуклости. Купол поддерживался четырьмя столбами. Вход в церковь был с двух сторон – западной и южной. Церковь существовала до начала 1861 г.. т.е. до открытия службы в нижней церкви настоящего собора, когда, вследствие премории адмиралтейств-коллегии, по указанию СПб Духовной консистории, иконостас и прочая утварь перенесены были в имеющиеся при морском шляхетском корпусе палаты.
из интернета
21.02.2019 - 09:35:59
 
Юрий Куликов
Юрий Куликов
Иван Степанов, благодарю Вас !
21.02.2019 - 09:41:05
 
Юрий Куликов
Юрий Куликов
Вас всех - благодарю!
21.02.2019 - 11:15:14
 
Просмотры: 827
Понравилось:
Юрий Куликов
Татьяна Найдёнова
Галина Кан
Aida10
Mike214
wea *
Milan Bubeníček
Татьяна Смирнова
Инна Щелокова
Виктор
Aleksandr Dundanov
юрий поляков
Иван Степанов
 
Сообщить о нарушении