error
Регистрация

будем знакомы: Дюк

 
 
будем знакомы: Дюк - Александр Корчемный
будем знакомы: Дюк
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
поездка в Акко :: Александр Корчемный
Ходим, ходим, по Парижу по Парижу... :: Александр Корчемный
балконы и эркеры :: Александр Корчемный
какой большой ветер напал на наш остров... :: Александр Корчемный
Рейнский водопад :: Александр Корчемный
больничный корпус в Валиховском переулке :: Александр Корчемный
утро в парке :: Александр Корчемный
а пони тоже кони :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Натюрлих   |   Опять метель  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Герцог Ришелье, а точнее — Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье, граф Широн, герцог де Фронсак – родился в Париже в 1766 году. Он являлся внучатым племянником того самого кардинала Ришелье, которого изобразил писатель Александр Дюма на страницах знаменитого романа «Три мушкетера».

После победы Великой французской революции герцог вынужден был оставить страну. Он прибыл в Российскую империю, считавшуюся главным оплотом монархии в Европе, и быстро сделал карьеру. Когда император Александр I искал кандидата на должность градоначальника Одессы – он остановил свой выбор на Ришелье.

Спустя десятилетие, в 1813 году, Ришелье сообщал императору: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире». Опираясь на запорожских казаков, которым Ришелье отвел для поселения слободу на окраине Одессы, он быстро навел порядок на улицах города и в пригородах. Суровыми мерами Ришелье смог искоренить коррупцию. За 10 лет его правления городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления составляли 2 миллиона рублей (возросли в 90 раз!

При Ришелье город начинает развиваться невиданными для того времени темпами. Сюда хлынули поселенцы разных народностей и вероисповеданий. Память о них до сих пор хранится в названиях улиц и районов: Молдованка; Болгарская, Греческая, Польская и Еврейская улицы; Большая и Малая Арнаутские (арнауты – албанцы, бежавшие от турецкого гнёта), Французский и Итальянский бульвары; Армянский и Лютеранский переулки.

Дюк де РишельеИностранцам Ришелье предоставил возможность вести бизнес на льготных условиях. В результате одесситами поспешили стать множество итальянцев, греков, персов, немцев, англичан, испанцев, египтян и других, придавших городу его неповторимую многонациональную атмосферу. За 12 лет население Одессы увеличилось в четыре раза – в городе проживало 35 тысяч жителей.

На собственные деньги градоначальник закупил в Вене саженцы акаций и бесплатно раздавал их каждому, кто обещал посадить деревья и ухаживать за ними. Одесса и поныне знаменита своей белой акацией.

Известен факт, что когда в город прибыл первый обоз с пшеницей, торговля которой должна была обогатить город, герцог де Ришелье устроил роскошный праздничный обед, на котором присутствовали все именитые граждане города. Все гости, следуя примеру градоначальника, сидели за столом не на стульях, а на мешках с пшеницей.

В 1812 году на город обрушилась чума. Город сразу разделили на 15 участков. Жителям строжайше запретили выходить из домов. Провизию они получали через окна, при этом деньги опускались в сосуд с уксусом, служившим в то время дезинфицирующим средством.

По городу ходили мортусы (погребальщики). Они появлялись в чёрной просмоленной одежде и в таких же рукавицах, в масках с вытянутой носовой частью, куда клали тёртый чеснок (ещё одно дезинфицирующее средство). Вооружённые длинными шестами с крючьями и арканами, мортусы выволакивали больных из квартир и клали на телеги. Каждая имела свой флаг. Под белым флагом увозили заболевших без явных признаков чумы, под красным – зачумленных и под чёрным – мертвецов.

Одесса была отрезана от всего мира. По рекам Южному Бугу, Днестру, Кодыме и по сухопутной границе с Подолией установили кордон. Порт закрыли.

Но даже когда в городе свирепствовала чума, Ришелье не боялся заходить в дома больных и оказывать им помощь.

Чума свирепствовала до конца года. Из 20 тысяч жителей Одессы заболело 4038 и умерло 2632: каждый восьмой житель города.

Всех погибших хоронили далеко за городом, в степи. На отдельном чумном кладбище. Впоследствии сюда начали вывозить городской мусор – над кладбищем надо было создать высокую насыпь, чтобы инфекция не проникла из-под земли. Так в городе появился высокий холм, получивший название «Чумная гора», «Чумка».

В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, Ришелье – одесситы почтительно называли его дюком – решил вернуться на родину. Градоначальник покинул Одессу 26 сентября 1814 года. Благодарные одесситы на руках несли своего кумира к экипажу. Во Франции Ришелье стал премьер-министром страны, причем занимал этот пост дважды: в 1815-1818 гг. и в 1820-1821 гг.

В 1828-м одесситы возвели бронзовый памятник любимому градоначальнику. (Его автором стал один из самых известных тогдашних скульпторов Иван Мартос — автор памятника Минину и Пожарскому в Москве. Вот так и получилось, что в украинском городе установлен памятник «дважды» премьер-министру крупного европейского государства.
11.02.2019 - 22:39:12
 
Просмотры: 532
Понравилось:
Вячеслав Случившийся
Valera Kozlov
Anatol L
Владимир Шибинский
Елена Ахромеева
Анатолий Колосов
Наталья Димова
Вячеслав Минаев
Grey Bishop
vodonos241
Елена Семигина
Владимир Стаценко
Юрий Гординский
Александр Смольников
Милешкин Владимир Алексеевич
Aida10
Александр
Людмила
Владимир Брагилевский
Евгений Третьяков
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении