Теги: полевая стрельба из лука
В ожидании выстрела
В ожидании выстрела - 3-D стрельба - это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта и на неизвестных расстояниях. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, ч
Другие фотографии на ФотоКто: ← Производство облаков... Cloud production... | Зимой на даче. →
Многие новички видят стрельбу из лука как неразрывную связку "выстрелил-попал". На первый взгляд так оно и есть, но это является первым заблуждением. Хороший выстрел начинается и заканчивается на стрелковом рубеже, попадание является всего лишь индикатором, по которому можно определить правильно ли ты всё сделал и если не правильно, то какую ошибку допустил. Дело в том, что "отрывам" (выходам из намеченного района) в определённые стороны от центра мишени соответствуют в основном определённые ошибки.
Выстрел происходит на стрелковом рубеже и эта его фаза является определяющей его точности. Задача довольно простая - сделать абсолютно одинаковые движения при каждом выстреле в серии. Если этого добиться, то при помещении прицельной точки* (мушки в олимпике, костяшки пальца, наконечника стрелы или элемента лука в традиции) в определённое место в район щита, можно достичь некоторой кучности попаданий, которая легко перемещается в нужное место мишени корректировкой прицела в классике или сменой прицельного маркера (точки прицеливания**) в традиции. Отсюда следует, что попадания важны лишь "постольку, поскольку" и желание попасть и сосредоточение на этом есть штука в нашем деле очень пагубная. Я много видел народу, которые растягивая лук были уже целиком "в мишени", что приносило центровые попадания лишь случайного характера. Выстрел происходит только там, где стоит стрелок, мишени нет - она миф, мираж. Она нужна только для того, чтобы показать как ты выполнил работу над выстрелом. Наивные вспышки радости при попадании в центр мишени даже на дистанции 3 метра у новичков вызывают умиление. Следующее за этим требование поставить на лук прицел "чтобы целиться" при ещё полном отсутствии техники, т.е. однообразии выполняемых при выстреле движений, вызывают снисходительную улыбку. Попытки же выцеливать центр мишени из последних сил, оставшихся от "остановленного", т.е. переведённого из динамики в статику и этим загубленного выстрела, вызывают разочарование. Первые 5-10 тренировок проходят на щите без мишени на дистанции 3м из лука без прицела.
Нужно всегда помнить, что выстрел находится на 70% у тебя в голове и на 30% у тебя в руках. В мишени его нет вообще, он там вообще не живёт - он там, образно говоря, заканчивается, умирает в прямом и переносном смысле.