error
Регистрация

Французы на Березине 2018 г Французы переправляются через реку Березина!

 
 
Французы на Березине 2018 г Французы переправляются через реку Березина! - Андрей Буховецкий
Французы на Березине 2018 г Французы переправляются через реку Березина!
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Санкт-Петербург :: Андрей Буховецкий
Фонтаны Петергофа :: Андрей Буховецкий
Вечер в Клястицах! :: Андрей Буховецкий
Древняя  Полоцкая София! :: Андрей Буховецкий
История костёла :: Андрей Буховецкий
Мы помним ту грозу 1812 года :: Андрей Буховецкий
Два брата!!! На реке Нища в Клястицах :: Андрей Буховецкий
Полоцкая природа! :: Андрей Буховецкий
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Промышленность Донбасса.   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Они же зимой переправлялись.
15.12.2018 - 20:36:20
 
Андрей Буховецкий
Андрей Буховецкий
Переправа через Березину

Отвлекающие маневры французов у Ухолдах имели полный успех. Адмирал Чичагов именно туда начал стягивать основные силы 3-й Западной армии, намереваясь преградить путь французам. Однако Наполеон начал переправу у Студянки, а не у Борисова. За одну ночь героическими усилиями французских саперов переправа была налажена, и на рассвете 14 (26) ноября французы начали переправу.
Переправа через Березину
Переправа через Березину. Худ. Fournier-Sarlovèze, Joseph Raymond, (1836–1916)

14(26) ноября: Русские оттеснены от переправы)
Чтобы не выдать маневра раньше времени, Наполен отправил на противоположную сторону отряд кавалерии под командованием Корбино, который вступил в бой с отрядом генерала П.Я. Корнилова. Русские войска были оттеснены от места переправы. Одновременно с этим переправу начал корпус Удино, который в образцовом порядке перебрался на правый берег. Наполеон переправил также и артиллерию, чтобы окончательно оттеснить русских.

К концу дня к месту переправы прибыл отряд генерала Чаплица, которому удалось остановить продвижение неприятеля между деревнями Брыли и Стаховом. Однако часть французов уже успела перейти реку. В течение дня опоры мостов несколько раз падали под тяжестью орудий, однако саперы постоянно чинили их.

15 (27) ноября: На левом берегу остался только корпус Виктора и дивизия Партуно
На следующий день на правый берег перешла Императорская гвардия, за которой следовал штаб Наполеона и сам французский император, а также остатки корпусов Даву, Нея и Богарне. Порядок на переправе поддерживался жесткой дисциплиной: гвардейские жандармы не пускали на мосты раненых, отставших и безоружных. К вечеру переправа боеспособных частей была практически завершена, однако на восточном берегу оставалось огромное количество нонкомбатантов – солдат, которые по той или иной причине не могли держать оружие. Все они были обузой армии, однако на переправу их не пускали.

На левом берегу реки оставался только корпус Виктора и дивизия генерала Л. Партуно, которые должны были прикрывать переправу. Корпус Витгенштейна тем временем пробивался к месту переправы, стремясь разгромить еще оставшиеся на левом берегу силы французов. У Старого Борисова его войска атаковали дивизию Партуно. Бой был очень кровопролитный, Партуно потерял примерно половину дивизии убитыми, был окружен и взят в плен. Русские войска угрожали остаткам Великой армии, поэтому на рассвете 28 ноября Наполеон сосредоточил все боеспособные войска на обоих берегах реки, немного южнее Студенки.

16 (28) ноября: Решающее сражение
На западном берегу против Наполеона действовал Чичагов, на восточном – Витгенштейн. Назревало решающее сражение. Чичагов и Витгенштейн имели численное преимущество перед французами – у каждого было по 30 тыс. человек. Корпус Виктора, оставшийся не левом берегу, насчитывал всего 6 тыс. человек, войска на правом берегу – около 20 тыс. Однако из-за неграмотных маневров и несогласованности в действиях с русской стороны в бою принимало участие лишь 25 тыс. на западном берегу, и 15 - на восточном.

На правом берегу сражение началось на рассвете 28 ноября, атакой русских войск. Однако лесная местность не позволила русским войскам двигаться сомкнутыми колоннами. Они были вынуждены построиться в стрелковые цепи и вступить в перестрелку с противником. Некоторое время Удино удавалось сдерживать натиск русских, однако численное превосходство было очевидным. Корпус Удино нес тяжелые потери и отходил, сам маршал был ранен пулей в бок. Раненого Удино сменил Ней, который перешел в контратаку и отбросил русскую пехоту, а польские войска генерала Зайончека едва не завладели русской батареей. Во время этой атаки Зайончек был тяжело ранен ядром в ногу. Чичагов, перебросив подкрепления, сумел отбить наступление поляков. Русские полки вновь теснили неприятеля, несмотря на все усилия маршала Нея. Но в решающий момент Ней приказал кирасирам генерала Ж.П. Думерка прямо через лес атаковать русские войска. Французские кирасиры бросились на цепи русских стрелков и обратили их в паническое бегство. Следом за кирасирами в атаку перешли польские уланы генерала Дзевановского, которые довершили разгром русских егерей. В результате этой атаки русская пехота была полностью опрокинута, потеряв убитыми и ранеными около 2 тыс. человек. После этого сражения на правом берегу перешло в перестрелку, русским войскам не удалось достичь успеха, не смотря на явное численное превосходство.

На левом берегу тем временем кипел не менее жаркий бой. Витгенштейн несколько раз теснил Виктора, но французы всегда отбивали свои позиции. К середине дня русская кавалерия подошла к переправе и начала уничтожать нонкомбатантов, которые практически не оказывали сопротивления. Витгенштейн подтянул и артиллерию, которая открыла губительный огонь по неприятелю.

В критический момент Виктор приказал своей кавалерии любой ценой остановить наступление Витгенштейна. Эта задача легла на плечи гессенских шеволежер и баденских гусар. В мемуарах участники называли эту атаку «атакой смерти». Немецкие кавалеристы прорвали каре русских егерей. Большая часть егерей погибла в рукопашной, а уцелевшие были захвачены в плен. Действие немецкой легкой кавалерии поддерживала польская пехота. В результате на левом берегу, как и на правом, русские войска больше не предпринимали активных действий. С наступлением темноты французы продолжили переправу, однако оставшиеся на левом берегу нонкомбатанты по неизвестной причине не сдвинулись с места. Генерал Эбле специально посылал к ним офицеров, но потытки вразумить несчастных не имели успеха. На следующий день большая их часть была захвачеена русскими войсками. Французы также оставили на левом берегу остатки обозов и артилерии.

На следующий день авангард Великой армии под командованием маршала Нея через замерзшие болота начал отходить к Зембину. Чичагов пытался преследовать отступающих французов, авангарды А.П. Ермолова и С.Н. Ланского даже вступили в бой с неприятелем, но это были уже последние попытки адмирала исправить ситуацию.
Переправа через реку Березину
Переправа через реку Березину. Худ. Петер фон Гесс

Итоги сражения

Наполеон ушел. Последнее сражение войны 1812 года завершилось бесславно для России – имея численное преимущество, Чичагов и Витгенштейн не смогли окончательно разгромить остаки армии Наполеона. При Беризине Великая армия понесла примерно такие же потери, как и в Бородинском сражении – от 30 до 40 тыс. человек. Однако в эти трагические дни авторитет Наполеона возрос как никогда. Корпус Виктора на 3\4 состоял из немцев, собственно французов было всего 5 тыс., и именно иностранные контенгенты отличились мужеством и стойкостью.

Остатки Великой армии покидали Россию, покидали ее в крайне тяжелых условиях, лишенные обмундирования и продовольствия. В этой ситуации все в Великой армии понимали, что спасти армию от окончательного уничтожения может только военный гений Наполеона. И в боях на Березине Наполеон Бонапарт в очередной раз подтвердил свою репутацию человека, искусного в военном деле.
15.12.2018 - 22:09:50
 
Алексей Кошелев
Алексей Кошелев
Да, да " великий" гений! Бросил армию ( без провианта, боеприпасов и снаряжения) и бежал в Париж!
16.12.2018 - 22:29:07
 
Просмотры: 324
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
SAMSUNG WB1100F/WB1101F/WB1102F
 
Диафрагма:
f/4,1
 
Выдержка:
1/79s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
32,8mm
 
Программа:
0.9403
 
Дата съёмки:
25.07.2018 - 23:18:49
 
Понравилось:
Тамара Бедай
Алексей Кошелев
Светлана Петошина
Андрей Пахомов
Константин Вавшко
Олег Манаенков
Наталия П
Александр Рябчиков
Сергей Половников
gribushko грибушко Николай
Vera Ostroumova
Евгений Кочуров
Viktor S
Юрий Глаголистов
Роланд Дубровский
Alm Lana
Марина Яковлева
Maxim Lanin
Виктор Осипчук
Ольга
ИРЭН@ .
 
Сообщить о нарушении