Теги: Москва
Московский Кремль: Благовещенский собор
Московский Кремль: Благовещенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← развалины | Ряби́нник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris), →
Просмотры: 544
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-WX300
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,51mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
04.04.2016 - 05:01:11
Первоначально собор венчали три главы — центральная и две над восточными углами храма. Во второй половине XVI в. на сводах галерей были устроены четыре придела со своими главами и добавлены еще две главы на основном объеме. В итоге собор стал девятиглавым и приобрел пирамидальное завершение от глав приделов до центральной главы. В 1508 г. была вызолочена центральная глава, а во второй половине XVI в. все главы и крышу покрыли золоченой медью, из-за чего собор стали называть «златоверхим». Девятиглавие собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных.
Следующие по времени значительные изменения облика Благовещенского собора относятся ко второй половине XVIII в. и связаны со строительством Оружейной палаты. Современный облик храма сформировался после реставрации во второй половине XIX в. Особое внимание при этой реставрации было уделено верхним приделам и их интерьерам, освященным в честь Собора Архистратига Гавриила, Собора Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Только интерьер придела св. блгв. кн. Александра Невского (прежде вмч. Георгия, а до этого свт. Василия Кесарийского) сохранил прежний облик.
В Благовещенском соборе практически полностью сохранился уникальный ансамбль фресковой росписи середины XVI в.: помимо традиционных библейских и праздничных сюжетов в настенной росписи собора на паперти присутствуют изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные Андреем Рублевым и Феофаном Греком. После пожара 1547 г. для иконостаса были подобраны иконы конца XIV — начала XV вв. В XVII-XVIII вв. иконостас неоднократно дополнялся новыми иконами.
Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI-XVII вв. его называли «храмом на государевом дворе», «на сенях», «на переходах», т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя. После перенесения столицы в Санкт-Петербург придворный статус протопресвитеров собора сохранился.
Богослужения в соборе Благовещения были прекращены в марте 1918 г. в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву. Вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нем произведений искусства. Свободный доступ в Кремль был возобновлен после организации музея, открытого для посещения 20 июля 1955 г.
С 1993 г. в соборе возобновлены богослужения: на престольный праздник Благовещения, 7 апреля, Божественную литургию в соборе совершил Святейший Патриарх Алексий II.
Богослужения в Благовещенском соборе Московского Кремля совершаются в престольные праздники и по особым случаям.