error
Регистрация

*Орегано

 
 
*Орегано - vodonos241
*Орегано - Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Жрчалка. :: vodonos241
Резак :: vodonos241
Мир грибов. :: vodonos241
Белянка  рапсовая. :: vodonos241
Овсянка обыкновенная. :: vodonos241
Толстоголовка-лесовик, или толстоголовка Фавн (лат. Ochlodes sylvanus) :: vodonos241
Перламутровка адиппа :: vodonos241
Горошек гороховидный :: vodonos241
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  релакс   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
vodonos241
Природа
21.11.2018 - 10:19:06
 
Комментарии:
vodonos241
vodonos241
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].

Декоративное растение.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве[9].

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].

Кулинария
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.
21.11.2018 - 10:29:36
 
delete (id192631)
Чудодейственная травка !
22.11.2018 - 22:30:48
 
Просмотры: 569
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX280 HS
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/640s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,5mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
02.07.2017 - 12:51:32
 
Понравилось:
Людмила Богданова (Скачко)
Татьяна Ломтева
Елена Шаламова
Эдуард Куклин
Екатерина Торганская
Николай Кондаков
Галина Ильясова
Вера Литвинова
Анна Солисия Голубева
Анатолий Малобродский
tamara *****
Grey Bishop
Тамара Бедай
Александр Корчемный
Наталья Димова
Сергей Тарабара
Maxim Lanin
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Sergey Sapozhnikov
 
Добавили в избранное:
Екатерина Торганская
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении