Многолетнее клубнелуковичное растение, цветущее осенью. Цветки крупные,
лиловые.Цветет в сентябре-октябре на луговых склонах, лесных опушках в Горном Крыму.
Довольно обычное растение, особенно на яйле. Ради съедобных, клубнелуковиц кабаны перепахивают значительные площади горных лугов, уменьшая популяцию растения. В культуре шафран выращивают как специю, заготавливая только оранжевые рыльца пестиков. С этой целью выращивается другое растение - шафран посевной. Разумеется,такой продукт очень дорого ценится.Аромат высушенных столбиков цветка напоминает смесь запахов мускатного ореха,розмарина, кориандра и лаврового листа, ввиду чего их использовали как пряность (шафрановые супы, жареные перепела с шафраном), добавляя в кондитерские изделия, для придания золотистого цвета и приятного аромата. Кроме эфирного масла, шафран содержит природные красители, которые, растворяясь в воде, окрашивают ее в золотисто-желтый цвет. Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие - 4-5 см. Лучшие удобрения - перепревший навоз, компосты или листовая земля - ведро на 1 м2.
На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают
(июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички
сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток,
клубнелуковицы сажают мельче.
лиловые.Цветет в сентябре-октябре на луговых склонах, лесных опушках в Горном Крыму.
Довольно обычное растение, особенно на яйле. Ради съедобных, клубнелуковиц кабаны перепахивают значительные площади горных лугов, уменьшая популяцию растения. В культуре шафран выращивают как специю, заготавливая только оранжевые рыльца пестиков. С этой целью выращивается другое растение - шафран посевной. Разумеется,такой продукт очень дорого ценится.Аромат высушенных столбиков цветка напоминает смесь запахов мускатного ореха,розмарина, кориандра и лаврового листа, ввиду чего их использовали как пряность (шафрановые супы, жареные перепела с шафраном), добавляя в кондитерские изделия, для придания золотистого цвета и приятного аромата. Кроме эфирного масла, шафран содержит природные красители, которые, растворяясь в воде, окрашивают ее в золотисто-желтый цвет. Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие - 4-5 см. Лучшие удобрения - перепревший навоз, компосты или листовая земля - ведро на 1 м2.
На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают
(июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички
сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток,
клубнелуковицы сажают мельче.