Теги: псков, храм, василий на горке
Псков. Храм Василия на Горке
![Псков. Храм Василия на Горке - Дмитрий Солоненко Псков. Храм Василия на Горке - Дмитрий Солоненко](https://s3.fotokto.ru/photo/full/578/5783835.jpg)
Псков. Храм Василия на Горке
Другие фотографии на ФотоКто: ← Солнечный луч... | Сящая красавица →
Просмотры: 1109
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
---
Дата съёмки:
02.12.2011 - 12:38:52
Храм имеет три апсиды и ступенчатые арки. Апсиды церкви и барабан завершают тройные орнаметальные фризы, типичные для большинства псковских храмов того времени. Орнаменты фризов состоят из мотивов новгородского происхождения, расположенных тройными лентами, что выдаёт московское влияние. Храм — четырехстолпный, с повышенными подпружными арками, имеет основной и два боковых придела (северный и южный). Первоначально его основной объем был покрыт позакомарно, позднее появилось четырехскатное покрытие.
Первый, деревянный, храм на месте нынешнего был сооружён в XIV веке на холме, возвышающемся в болотистой местности, перед ручьём Зрачкой (ныне засыпан). В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города и напротив церкви возведена Васильевская башня, над которой была устроена звонница, где находился так называемый сполошный колокол, поднимавший весь город в случае тревоги.
В 1377 году храм был расписан.
В 1413 году на месте деревянной церкви возводится каменный храм. Конец XV века и XVI век являются временем расцвета, когда к храму были пристроены приделы и галерея. В начале XVI века была написана чтимая храмовая икона Тихвинской Богоматери.
С конца XVII века для храма, как сам для всего г. Пскова начинаются времена упадка. В середине XVIII века звонница церкви была перестроена в колокольню, которая сохранилась до нашего времени. В 1786 году храм св. Василия с горки (в виду малочисленности прихода) был приписан к находящейся поблизости церкви Николы со Усохи. К началу 30-х годов XIX века церковь сильно обветшала, северный придел обрушился, был утрачен старинный иконостас и резной клирос.
В середине XIX века производились ремонты, изменившие древний облик здания, к концу того столетия церковь была приписана к Крыпецкому монастырю и стала его подворьем, которое единожды в году посещал крестный ход, а всё остальное время церковь пустовала.
В 1921 году церковь была закрыта для богослужений и превращена в склад.
Вторично храм закрывают для богослужений в 1947 году. После проведения ремонтно-реставрационных работ в нём размещаются документы областного архива.
В 2003 году храм передают общине Русской православной церкви. Проводятся ремонтно-реставрационные работы в ходе подготовки к празднованию 1100-летия упоминания Пскова в летописи. Планируется масштабная реставрация первоначального облика церкви, восстановление позакомарного покрытия, возобновление приделов св. Алексея и св. Иоанна.