error
Регистрация

Тула. Церковь Сергия Радонежского

 
 
Тула. Церковь Сергия Радонежского - Galina Leskova
Тула. Церковь Сергия Радонежского
Теги:  поездка, история, город, архитектура, городской пейзаж, тула, храм
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
крокусы....цветы весенние нужны нам, забывшим разноцветье лета! :: Galina Leskova
Золотые купола  отражают  облака..... :: Galina Leskova
Суздаль. памятник советскому режиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев». :: Galina Leskova
Озеро  "Белое"  в  Косино :: Galina Leskova
Австрия ,Вена. Алтарь церкви Шотландского монастыря. :: Galina Leskova
розовый  фламинго :: Galina Leskova
Москва... Колокольня церкви Софии Премудрости Божией. :: Galina Leskova
Храм  Спаса Всемилостивого на торгу в Ростове Великом. :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Медитация...   |   Very interesting book  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Церковь Сергия Радонежского
Он построен в 1898 г. Его история началась со строительства архиепископом Херсонским и Одесским Сергием церковно-приходской школы, ремесленного училища для православных детей, проживающих на Оружейной стороне. В 1892 г. были возведены 2 двухэтажных здания. На первом этаже северного корпуса расположилась церковно-приходская школа, которая была рассчитана на более чем 70 учеников, второй этаж был предназначен для преподавателей ремесленной и церковно-приходской школ. На первом этаже южного корпуса располагалась ремесленная школа, а на втором проживали 20 сирот. 27 сентября 1893 г. состоялось освящение сиропитательного заведения.
18 августа 1895 г. митрополит Сергий (он стал им в 1893 г.) направил тульскому губернатору прошение о строительстве рядом с церковно-приходской школой каменного храма, который был рассчитан на тысячу человек. Проект разработал московский архитектор Александр Латков. В июле 1896 г. состоялась закладка каменного храма. Свято-Сергиевский храм освятили 8 ноября 1898 г.
Храм построен из красного кирпича в псевдовизантийском стиле. Он имеет один сводчатый купол и высокую колокольню. Над массивным основным объемом церкви возвышался невысокий световой барабан, который опоясывала непрерывная лента полуциркульных окон с полукруглыми «козырьками», которые пластично связывали барабан с купольной полусферой. В этом храме можно было увидеть реальные особенности византийских храмов: одноглавую композицию, ступенчатое построение основного объема, полосатая кладка стен с двух- и трехчастными окнами. У храма были приделы: в честь Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона и Рождества Богородицы. Роспись храма выполнена мастером Н. Сафоновым.
Рядом с храмом стояла величественная колокольня, где размещалась большая библиотека, зал для духовных собеседований и чтений. В ремесленном училище подростки обучались токарному и слесарному делу. Их изделия продавались. 75% вырученных денег использовались на содержание училища, а 25% откладывали в пользу подростка, который изготовил проданное изделие. Сумма, накопленная таким образом, выдавалась при выпуске в 16-17 лет.
Кроме церковно-приходской мужской школы в 1897 г. при храме открыли церковно-приходскую школу для девочек. При приюте функционировала лечебница им. Митрополита Сергия, в которой принимали не больше 50 человек в день. Плата за совет врача составляла 10 копеек. Советы и лекарства неимущим больным выдавались бесплатно.
9 августа 1915 г. внутри церкви с северной стороны был похоронен строитель и первый настоятель церкви Михаил Рождественский.
В 1930 г. храм был закрыт, несмотря на многочисленные прошения верующих, проживающих неподалеку от него. В его здании размещались клуб домохозяек, военный, табачный, продовольственный склады, пересыльная тюрьма. Колокольню же снесли.
В 1980 г. над храмом нависала угроза уничтожения, поскольку, находясь на центральной городской магистрали, по которой предположительно должны были пронести Олимпийский огонь, разрушенная церковь могла вызвать ненужные вопросы у иностранцев. Но, подсчитав стоимость сноса, городские власти пришли к выводу, что это слишком дорого. Дешевле было немного снаружи облагородить храм, что и сделали.
В 1991 г. здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. В том же году храм передали епархии. Первым настоятелем стал протоиерей Геннадий Ковалевский. Свято-Сергиевский храм в это время представлял собой дикое зрелище. Ради возрождения церкви трудились люди различных возрастов. Уже 8 октября 1991 г. в храме прошла первая литургия. В возрождения храма оказали помощь городская администрация, благотворители, прихожане.
7 октября 1994 г. на главный купол установили крест. В 1995 г. при храме организовалось православное молодежное движение. С 1997 г. функционирует православная группа детского сада, а также отделение духовной музыки в Зареченской школе искусств. В храме есть православный кинозал и видеотека.
Вокруг храмовой территории была установлена ограда, построены звонница, водосвятная часовня, обустроен нижний храм-крещальня. Свято-Сергиевский храм был освящен в 1998 г. В 2003 г. в нижнем храме освятили престол в честь преподобного Серафима Саровского.
16.09.2018 - 17:47:19
 
Просмотры: 587
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D3300
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/3200s
 
ISO:
800
 
Ф.расстояние:
23mm
 
Программа:
ACDSee Pro 9
 
Дата съёмки:
08.09.2018 - 13:11:28
 
Понравилось:
Alexander Andronik
Георгий Вересов
Евгений
Алекс Б-в
Aleksandr Dundanov
Анна Пугач
Константин Вавшко
 
Сообщить о нарушении